夏パスタ
残念ながらW杯日本代表負けてしまいましたね。オーストラリアが思ったよりがんばったので、今回はしょうがないですね...私はひそかに次期日本代表監督を、98年のフランスW杯でオランダを、02年の日韓W杯では韓国をベスト4に導き、そして今回オーストラリアを決勝トーナメントに導いたヒディンクにしてもらいたいなんて思いました。 それはともかく、今週はMamaさんが首の筋を痛めてしまい、それが思いのほか重症だったので、整体に通わせつつ、子供の保育園送り迎えや炊事をがんばってました ̄m ̄ 冷蔵庫にある材料を見ながらいろいろ思い浮かべて作ったのですが、作ってるうちにいろいろなことを発見。ベースが一緒じゃないか。このベースにカレー粉入れればカレー、コンソメ入れればスープ、水少なめにして和風調味料で煮物....むむ~なんでもできるじゃないか...なんてことを思ってたりしました さて、そんななかでこれはいけるぞというもの紹介。 パスタを作ってみたのですが、まぁ便利な世の中で、レシピなんてネットで検索すればいくらでも出てきます。そんななか、気になったものを試したわけでした。 材料は適当で、たまたまあった大根をメインに。大根は細切りでさっといためます。そうそう、大根の皮なんて漬物にしちゃいましょうね。我が家には浅漬けの素(粉末タイプ)があり、タッパーに材料入れて振り掛けとけば、浅漬けのできあがりなんて便利なものがあります。皮も細切りにしてほりこんでおきましょう。キャベツでも人参でも余ればポイポイいれちゃいます。大根の葉っぱなんて最高ですよ。 さて、パスタはゆでておいたのを水切りして、オリーブオイルで先ほどの大根とともにいためちゃいます。もちろん大根だけじゃなくて、人参でもナスでもOKですよ。 そして味付けですが、酢を使います...そう、酢??なんて思っちゃったでしょ?私はなぜか、えっ??とも思わずに、夏向きだなぁなんてのんきに考えてました。麺二束で大さじ二杯あればいいでしょう。もっといれてもいいですよ。ほんとお好みで。あとは醤油をざっとかけまわします。気持ち程度に塩をふりかけといてください。胡椒なんかもね。そしてざっくりいためて出来上がり。あとで、大根おろしを上に盛り付ければ、夏向けさっぱりパスタの出来上がりです 食べた感想...うま~~~炒める(熱を通す)ことによって、酢のトゲがなくなって、さっぱりしています。あとで考えれば、なんのことはない...ドレッシングですよね...オイルに酢に醤油に塩コショウなんて....ってなことで、ぜひお試しあれ。