タジン鍋
ママさんのリクエストでタジン鍋を購入しました。chubby TAJINところが、2回続けて失敗。焦がしてしまったのです。タジン鍋で焦がしてしまうと、焦げ臭い匂いが野菜に染み込んで美味しくありません。騙された!二度としない!というレビューも見かけましたが。。。原因は火加減でした。火加減が強いと、鍋底が相当な高温状態になります。そこへ、野菜からしみ出した汁が落ちた時に一瞬で蒸発して、野菜の水分以外の成分が焦げになります。野菜の汁が鍋底に落ちても、じっくりと蒸発するくらいが良いのです。たぶん。だから、最初から弱火です。さて、料理の作り方です。適当な大きさに切ってタジン鍋に入れます。鶏肉ニンジンブロッコリータマネギジャガイモしめじそして、弱火でじっくり40~50分待つのです。それだけ。出来上がり! とっても簡単です。 私は全く何もしていませんが (・ω・)ノMAGIC SALTを振りかけて頂きます。■マジックソルト 70g本当に美味しかったです。蒸し焼きって、薄味が好みの人にはたまらないですね。新鮮な美味しい野菜を使って試してみて欲しいです。タジン鍋の中から選んだのは、チャビィ です。18cm,25cm,30cmの3種類ありますが、25cmにしました。4人くらいで丁度良いサイズでした。 25cm 18cm日本製の信楽焼で安心ですし、色合いがなかなかいいです。