シェフは?
高速バスの中から、ふと外をみるとおぉ、反対車線の遮音柵から溢れんばかりに枇杷の実がなっている。思い出す。実家の表庭には、枇杷やみかん、甘柿。裏庭には、渋柿や桃、イチジクを植えていて、実がなると木に登ったものだ。 いやいや、木に登っていたのは枇杷だけ。渋柿は父親の干し柿用で、残ったものを熟してから、長い竹で取って楽しんでいた。また、甘柿は木が折れやすいということで登るのを禁止されていたと思う。少し丸くて小さい実で、商品になっている楕円形のものとは違う種類だったのだろう。土曜日は、ラ・ヴィータ プント・エ・コンマでパルメの会。乾杯もしくは締めの挨拶を任されていた。挨拶は、季節の花である紫陽花と博多山笠の長はっぴを題材に、うまく組み立てたつもりである。モエを飲みながら、今夜の料理はとメニューに目をやる。そして、最終行に視線を移す。その途端、挨拶文は頭から消えてしまった。 ワインリストWelcome Champagne・Moet et Chanden Brut Imperial N.V.Champagne・Veuve Eleonore Brut Cuvee Symphonie d’Automne N.V.・Gosset Brabant Brut Reserve Grand Cru Ay N.V.Blanc・Chassagne-Montrachet 2002 Ramonet・Puligny-Montrachet Les Caillerets 1997 Yves Boyer-MartenotRouge・Givry 1er Cru petit Marole 2002 Francois Lumpp・Ch.Palmer 1994 MargauxDessert・Primo Palatum Mythologia 2003 Sauternesぇえ? Restaurant Le Gingembreおぉ豚のゼリー寄せ(腕・足・耳)臭みと酸が高次元のバランス。食感がシャンパーニュと良く合う。オクラ・ニンジンのピュレ トマトのジュレと共にトマトの酸味が効いている。冷たさとピュレのきめ細かさ!コウ貝とサザエのブルゴーニュ風グラタン マッシュルームとやなぎマツタケ添えぴやー、これは旨い。あつあつでコリコリであふあふ。ランド産鴨のフォワグラのテリーヌ インゲン豆のサラダと共にシェフの十八番。鱸のポワレ ソースペルノートマトコンフィーとフェンネル風味のグリーンピースのピュレ添え繊細であることは重要だ。主役を引き立てるためのソース。シャラン産鴨のロティ ジューキャナールをソースとして燻製風味の里芋のテリーヌ添え里芋はへぇー。ジューを大切にするシェフー m(_ _)mグレープフルーツのプリン