057892 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シフォンぱんだの日記

シフォンぱんだの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シフォンぱんだ

シフォンぱんだ

Calendar

Favorite Blog

まんぷく風 ~まん… *hime*2008さん
プリンを食べたいぞ prizebonbonさん
Precious Precious cerestiaさん
毬の小部屋分家 週… マリルレロさん
おいしい顔が見たい… white☆lilyさん

Comments

シフォンぱんだ@ 猫野美弥音さま ヨーグルトシフォン、水分多めに作ってい…
猫野美弥音@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) こんばんは ヨーグルトシフォンなんです…
シフォンぱんだ@ cerestiaさま お久しぶりです!! お元気でしたか!? …
cerestia@ Re:お菓子作りと鎌倉散策(06/29) ものすごくお久しぶりです!!! ○か月ぶ…
シフォンぱんだ@ *hime*2008さま こんばんは~。 お返事遅くなりすみませ…

Headline News

May 18, 2008
XML
カテゴリ:紅茶教室
昨日は紅茶教室へ行って来ました。
今回は、3月に行った紅茶と中国茶の違いに続いての飲み比べに続く第2弾(?)でした。
実は、ぱんだ家はコーヒー紅茶よりも緑茶を一番消費する家庭で緑茶に始まり緑茶に終わる事が多いです。

そんな、家庭に持って来いの玉露・煎茶・番茶ほうじ茶玄米茶のおいしい入れ方を学びました。
茶葉→ちゃようと正式には読むそうです。
ちゃばでも良いそうですが、今回初めて知りまた知識が増えましたきらきら
これからの季節、体を冷やす作用がある日本茶は良いですねスマイル


            tea517.jpg

今回のティータイムは、ダージリンかヌワラエリアどちらかを選択できたので私はヌワラを入れてみました。
お茶請けは和菓子でしたぺろり
ヌワラの渋みと和菓子は合いますね~手書きハート


そして、前回のレッスンの時に買っておいた先生オリジナルブレンドのローズティーさくら

            ローズティー.jpg

折角なので、この紅茶葉を使ってシフォンケーキを焼いてみました。

            ローズティー517.jpg

ティーパックだったので2パック分の茶葉をそのまま入れてみたのですが、やっぱりミルサーでもう少し細かくした方が口に入れたときの感触が良かったかなぁと思いました。
紅茶も色んなフレーバーが売っていたりするので、色々作ってみるの楽しいですねスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 18, 2008 02:53:53 PM
[紅茶教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X