紅茶教室と桜めぐり
またまた久々のブログになってしまいましたが、今回ちょっと長いです先週の土曜日、久々に紅茶教室に行ってきました。今回は、砂糖と紅茶のマリアージュ編でした。砂糖の歴史を学んでから3種類の紅茶に、色々な砂糖を合わせての飲み比べをしました。 グラニュー糖、黒砂糖、ジャガリ、きび砂糖、しょうがの砂糖、それからハートの形の砂糖をディンブラ・ヌワラエリヤ・ルフナの3種の紅茶に入れて飲み比べです。 しょうがの砂糖はパンチがありました。他の砂糖が良くわからなくなるくらいでした。黒砂糖やメープルシュガーはミルクティーの時にたまに入れて飲みます。ほとんどは甘味は入れず、ラム酒たっぷりのことが多いのですがお茶請けに頂いたスコーンは、クロテッドクリームとジャムをたっぷり乗っけていただきましたそして紅茶教室のあった日は4月4日、自由が丘の桜も満開でした。 窓からの桜の眺めもとてもよく、そしてお天気にも恵まれてよかったです。ということで、午後から都内桜めぐりの旅(?)に出てみました自由が丘を出てから、大好きスポット東京タワーに行きました。 神谷町から東京タワーへ行き、前をスルーして増上寺に行ってみました。この日は、徳川家のお墓を一般公開していていました。 去年も桜の咲く頃に行ったのですが、今年は枝垂桜がもう葉っぱになってしまっていて残念でした。そして、増上寺から浜松町に出て電車で目黒駅へ。目黒雅叙園の前を通り目黒川沿いを中目黒までお散歩してみました。 目黒川、良いですね。みんな宴会をしていましたが、ずっと川沿いを歩けるので良い運動になりました。歩いているうちにちょっとぽつぽつ雨が降ってきたのと、大分夕方近くになってしまったのでこの日の桜めぐりの旅は終了しました。後日また桜めぐりの旅に出発したわけですが、またブログをUPしたいと思います。そうそう、紅茶教室に行ったとき差し入れにラムレーズンのシフォンケーキを作っていきました。最近、体調が悪かったりマカロンに興味を持ったりですっかりおさぼりしてしまいましたがふかふかに出来ました。 やっぱり、私の中でお菓子作りはシフォンケーキが一番面白いです