パプリカの葉っぱの炒め物
平成25年9月28日(土) PCの日いよいよ東京国体が始まりました。調布市の味の素スタジアムで天皇・皇后両陛下をお迎えしての開会式です。いい開会式でした。2020年の東京オリンピック前の大きな大会です。我が西東京市のダイドーアイスアリーナでも、アイスホッケーが予定されています。また、大相撲は白鵬の優勝が決まりました。ここのところ、白鵬の独壇場です。若手の台頭を期待したいものです。その遠藤も今日から休場です。トホホです。私は今日はトミー農園に行ってきました。先日の台風で乱れた長ネギも、養生の甲斐あって、今は元気に真直ぐ伸びてきています。農園の隣の人がパプリカ(ピーマン)の葉っぱを採っています。何に使うのか? 聞いたところオリーブオイルで炒め物にすると美味しいとのこと。シシトウの葉っぱは昔から有名ですが、パプリカの葉っぱの方が軟らかくて美味しいという。特に酒のアテにいいという。私も早速、採ってみました。パプリカの若い柔らかい葉っぱを採って見ました。確かにシシトウの葉っぱは葉脈の付け根の部分が固いが、パプリカの新しい葉っぱは全体的に柔らかい。早速、調理してみました。みじん切りしたにんにくにオリーブオイルを入れ、そこに水洗いしたパプリカの葉っぱを入れます。塩コショウで味を調えました。いたって簡単です。食べてみました。とても美味しい。あれだけあった葉っぱが炒めるとこんなもの。まあ、そんな多く食べるものではないので、これでいいかナ。これ、意外といけますよ。酒のアテにちょうどいい。シシトウの葉っぱよりパプリカの葉っぱの方がいいような・・・こんな味わい方も野菜の生産者ならではの事ですね。その他の今日の収穫物です。間引きニンジンです。もう立派なニンジン?(もう少しか)です。シシトウです。色艶が良いですね。↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 当ブログは、「日記(その他)ランキング」で、1700人中、只今30位前後です。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 ***じゃあ又ね!通勤用 カジュアル 本革 レザーベルト バックル ベルト メンズ メンズベルト レディースベルト ...価格:3,045円(税込、送料別) ★ 手綱ならぬベルトの紐を引き締めて、いざカマクラ・・・ ★