オニオンブロッサム教室(調理編)
オニオンブロサムの作り方を記事にしていますが準備編からお読みくださいね♪準備整いましたら、レッツ調理!まず卵牛乳に浸して水切りします。花びらの中まで入るよう底から浸す感じで。おたまも上手に使い、全体になじむようにからませます 玉ねぎ上げて十分に汁気を切ったなら次は準備したこちらの唐揚げ粉へ根を下にして移します花びらに一枚づつ丁寧に唐揚げ粉をつけていきます。ここがめちゃ根気いりますが頑張って一枚一枚つけますよー(写真ぶれてごめんなさい)片方の手で玉ねぎ掴み、花びらを下にしてもう片方の手で下からトントンと軽くはたいてます余分な粉を落とす作業です(またもや写真ぶれぶれ~)こんな具合に粉つけできたでしょうか?そしてたらこのまま揚げるのかとおもいきやまた卵牛乳にドボン!ここからまた上げて粉付けします粉がもしも玉になっていたら、ザルで振るうといいそうですこのように二度目の粉付け完了したならいよいよ揚げに入ります深めの小さいお鍋あったら最適です!あと温度計もあったらいいですよ♪ぷに家のキッチンはなんと!自動温度調整ついてた!すげ~!油を玉ねぎ浸かるくらいまで適量に入れて180度にしてください。火加減は唐揚げの要領でいいかと思います温度上がったなら、飛び跳ねないようアミのおたまでそっと根を下にして入れます揚がったら取り出し、熱いのを我慢で丸のクッキー型などを使い芯抜きをします芯抜きをすることによって、食べやすくなる&芯周りの部分もきちんと揚がるそうですこないだ芯抜きしなくて揚げたらやっぱり契にくかったです。形崩れるのを恐れず、芯抜き。もしも崩れたら盛りつけを上手にすればOKらしいそして今度は190度にしてもう一度揚げます(揚げの写真一枚しかとってないからごめんねさっきの写真ですケド)この揚げてる時間にオーロラソース作ると良いかと思いますケチャップ&マヨネーズを混ぜるだけです揚がったのを盛り付けてやっと完成です!子供達喜んで食べてた♪長いレシピ最後まで見てくれて有難うございました♪我が家ももう一度クリスマスメニューに作りたいなぁ~と思います数回作っていますが、回数を重ねるほど手際よく美味しくできてるかと思います教えてくれたぷに先生有難うございました! ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う!