簡単♪アジの南蛮漬け
昨日の朝釣れたてのアジ10匹頂きました♪アジの南蛮漬けを勧められたので、勧められたまま作ってみたよ(笑)案外簡単に出来ました!アジの南蛮漬けレシピ材料 小アジ10匹、玉ねぎ2個(他の具を入れる場合、玉ねぎ1個にしてね)下準備:●アジは頭と内臓、そしてゼイゴと呼ばれるしっぽから腹ぐらいまでのチクチクする所をそぎ落とし流水で洗う(イタイイタイと時々なるけど、ちょっとだけ我慢)●玉ねぎをスライス、お好みで人参やカラフルピーマンもいいかも♪●酢と麺つゆを2:1で合わせておく(浸るくらい)1・小麦粉を袋に入れて下処理後のアジを投入シャッフル!2・揚げます3・器に揚げたてのアジを入れ、玉ねぎスライスを上にがばっと乗せる♪4・酢と麺つゆ合わせたやつを浸かるぐらいにかける3時間~一晩ぐらいでできあがりめんつゆも家になかったので手作りしてみました。簡単めんつゆレシピしょうゆ…50mlみりん…50ml水…200mlかつおぶし…1パックこれをさっと沸騰寸前まで煮立たせる。鰹節を取り除くためざるでこせばOK冷蔵庫に冷やすと麺つゆの出来上がり♪この南蛮漬けの場合、麺つゆは熱いまま使ってもOKですさっぱりして美味しかった!骨まで食べれるよ♪お子ちゃまには漬けすぎはちょっと酸っぱいかも玉ねぎはサラダくらい薄い方がいいかもじっくりつける場合は写真くらい太くても大丈夫です(^_^;)お試しあれ~♪ ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う!