レンジカップケーキ
お野菜畑のれんこんパウダー 粉ものに加えると生地がシットリし普段より膨らむことがわかったので今日はレンジで作るカップケーキに入れてみたよ。レンジDEカップケーキ180CCカップ2個分材料1、ホットケーキミックス1/2(100グラム)加糖ココア大匙1れんこんパウダー小匙12、卵1個牛乳100CC粒チョコ4個作り方1を合わせておき 混ぜ合わせた2の中に加えるカップ6分目ほどまで注ぎチョコをカップに2個づついれ残りのタネを流し込むレンジで2~3分 火が通るまで加熱する出来た!ひゃ~膨らみすぎ!!カップ9分目位まで注いだらこんなにモコモコッと膨れちゃった(次はカップ3個でこの材料でやってみるとしよう・・・)ハート型カップなので生地にココアを入れて中にチョコをしのばせましたがチョコ底に沈んでましたがまぁ上と下の方で味が違ってソレも良しですかね?お味はれんこんパウダーを入れたおかげでフンワリもっちり感が出てます(れんこんの味はしませんよ)名前は一応ケーキにしましたがホットケーキミックス使ってるからホットケーキと蒸しパンの間のような食感です。簡単に出来るしれんこんパウダーを加えるとすごく膨らむのでれんこんパウダーを加えて粉の量減らしても同じくらいの大きさに出来上がるのでダイエッターの味方になるかもココアやチョコの代わりにチーズや刻んだウインナー入れれば朝ごはんにいいかもね~ レシピブログランキングに参加中。よろしくお願いしま~す!