スキヤキ考
雪積もりましたあったかぃミルクテーがシアワセの元、虹郎デス。みなさん 『スキヤキ』といえば肉は牛でしょうかね。北海道民はスキヤキといえば豚さんですのぅ。牛でもいいんですが赤身のやわいのならOK。シカーシ 松坂牛のようなシモフリ 脂ギトギトはあきまへん。豚なら赤身でもバラでもなんでも.。.:*・゚(*ゝ∀・)b。.:ィィ゚.+:。北海道は色んなおいしい豚さんのお肉がありますが、オラは『ルスツ豚』が好き(´ω`*)『安全でヘルシーな豚肉を作るために、豊かな自然をはぐくむ北海道ルスツ高原のストレス無い環境でノビノビと育てられた『ルスツ産もち豚』。飼料は高品質のコーンや大豆粕など、厳選された天然植物素材をベースにし、流通段階でも鮮度を保つために温度管理とスピードを重視し厳しい規格で選別された、本当に安全でおいしい豚肉です。『もち豚』は豚肉特有の嫌な臭いがなく、肉質は柔らかで、脂肪はサッパリとしていながら上質の甘味があります。また、老化防止・抜け毛防止・疲労回復・高血圧予防・美容等に効果のあるビタミンEが一般の豚より豊富に含まれています!』抜け毛防止にチェックがはいりそうな( ´-`)牛みたいに臭くなーいそして(゚Д゚)ウモォーィ道内ならスーパーで見かけますが道外は(´ー`)チラネ具材。ネギはもちろん入れますがここも北海道は『玉ねぎ』を入れる家庭もあるようですなぁ。σ(´Д`●)オラは長ネギでも玉ねぎでもどっちでも+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ割り下はコンブ・かつをぶし(ティーバックなんかに入れる)ねぎなどある材料を注ぎ口のある容器なんかにほりこんで お湯投入。30分以上置いておいてスキヤキ開始時にタレと合わせて使います。焼豆腐はあってもなくてもどっちでもいい。(豆腐は特に興味がない ( ´,_ゝ`)プッ)白滝がまた欠かせませんが、クズキリもうまいんですなぁ。生クズキリでも乾物のクズキリでもどっちでもいいんですがたくさん食べたい場合乾物をお湯で戻す この方が足りなくなってもすぐ足せるのでオススメ d(゚∀゚)野菜は白菜・水菜・春菊・きのこ類好きなものでいいですな。スキヤキといえば・・・在りし日の我が愛猫が 傍でウトウトしてたと思ったらトレイの豚肉をするっと咥えて脱走w怒るより かわいらしくてそのまま食べさせた・・・そんな思い出が浮かびます( ´-`)