カテゴリ:手作りなもの
3日ほど前にお店のお客さんで農家の方から サツマイモをどっさりいただいた 思えば去年もビックリするほどいただいたな~^^ 焼き芋は旦那さんがまったく食べてくれないので 私一人でちびちびっと・・・ いくら好物だからって一人では食べられない そこで、秘密兵器(?) 干しいも作りにいそしみます こうしておけばかなり保存がきくし 何せ、大好物なんです、干しいも! * s h i i b u *さんの13日の日記を読んでいて 天気も良かったので思いついたって訳ですよ~ 昨日さっそく作り始めて この写真は今日の午前中のものです この作り方は同級生のお母さんから聞いたんです 干しいもの作り方って何種類かあるらしいんですね 私が教わったのは 一度皮付きのまま蒸して、皮をむいて、薄く切って、干す やり方 一番難しいのは干すときかな 一週間~10日くらい干してるので その間の天気が心配で・・・ その間の管理には気を使います ずっと天気ならいいんだけどね 今日みたいな中途半端な天気は外が気になってしょうがない 雨が降りそうだしな~ でも、美味しい干しいものためならば! あと一週間くらいは天気との戦い(?)です^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りなもの] カテゴリの最新記事
|
|