|
テーマ:スイーツ★スイーツ(13274)
カテゴリ:つくってみた
2月14日なのでチョコレートケーキを焼いてみました。
卵も乳製品も使わないクレイジーチョコレートケーキ。 その代わりに重曹やお酢、オイルを使います。 クレイジーなくらいに簡単にできるのが、その名の由来らしい。 上所にあるカフェ&惣菜屋さんのhana-naでこのケーキの存在を知ったのが約一年前(食べてませんけど)。 で、つくってみたくて重曹とかすぐ買ったんだけど、なかなかつくるに至らず。 構想一年にしてやっと実現した次第です。 で、一年経つうちに見つけといたレシピも無くなっちゃって、クックパッドで見つけたレシピで作成。 …ふ~む…。 確かに超簡単につくれたんだけど、何か一味足りない気が…。 生クリームと一緒に食べると美味しいんだけどね…。 それじゃ、「卵と乳製品使わない」っていうケーキの利点がなくなるしな…。 …ふ~む…。 この件については確認・検証してみたいと思います。 ちなみに、hana-naのチョコブラウニーとチーズケーキは美味でした(1年前の情報)。 クレイジーチョコレートケーキは不明(食べたことない)。 参考に、食べてみようかな(今でも売ってたら)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.19 11:35:24
コメント(0) | コメントを書く
[つくってみた] カテゴリの最新記事
|