懐石加藤(新潟市天神)
超久々の懐石加藤。今は月・水・金の昼と夜に営業しているようですね。ランチは2,500円と3,800円の2種のコースからの選択制。今回は2,500円バージョンをいただいてきました。前菜。じゅんさい、蓬豆腐、とまと梅酒。左の緑の葉っぱの下にじゅんさいがいるわけですが、葉っぱの上の物体が何か分かりますかね?そうです!カエルです!(正確に言うとソラマメですけど)すんごいかーあいーっ!食べておいしく、見て楽しいお料理です。・・・ここでおことわり。献立を書いた紙がちゃんとあったのですが、お友達との会話に夢中で持ち帰るのを忘れてしまいました。なので、すみません、料理名はうろ覚え。若干、間違いがあるやもしれません。つくり3種。イカ、甘えび、うに巻き。白身魚の塩釜焼き、粽麩付き。塩釜焼き、はじめて食べたかも。なので、塩釜の方もちょっとかじってみました。しょっぱかったです(苦笑)。トマトフライ小さめのトマトをまるごと揚げてあります。中にはチーズとひき肉少々。写真じゃ分かりにくいかも知れないけれど、トマトフライはライスボールのようにまるまっこくて可愛らしい形。どのお料理もおいしかったけれど、私はこれが一番気に入りました。細長いスティックの中には枝豆(と思われる、たぶん)。これも美味。そんで鯛茶漬、漬物添え。ゴマが効いてた。デザートは焼きバナナにアイスクリームをのっけて、とろーり生キャラメルをかけたもの。これもまた美味。最後に、水羊羹とお抹茶。この甘味ダブル攻撃が女子にはたまらないんですよね。大満足。が、日本酒飲みながら食べたら、さらにおいしかっただろうなー。ということで、一緒に行ったお友達と、次回は夜の部に参上して、酒とともに料理をいただくことを固く約束。ちなみに夜は、2,500円、3,800円、5,000円の3種のコースからの選択制。予約必須なお店です。