杏仁豆腐とかシフォンとかスコーンとか(@_@;)
最近作ったお菓子たち…お友達に渡すお菓子定期便の内容です。半円の チョコムースにグラサージュショコラを流して… (うまく流れず、無残なお姿に…)まだまだ修行が足りませんね~ カカオニブをサイドに貼り付けてごまかそうと思ったけれど… 中途半端だし… でもカカオニブノ苦味は良い役割をはたしてくれました。 こちらはココアとプレーンのマーブルシフォン (練乳入りのホイップを添えて…) こちらはシンプルなスコーンなんですが ほろっとしてサクッとして、とってもおいしいんですよ~ スコーンってあまり作ったことが無くって 朝食代わりにはなるけれどそんなに好きだとも思っていなくって 生地を寝かせて、型で抜いて… ちょこっと面倒 だったんですが… このスコーンは簡単で本当においしいとおもいましたぁ~ 冷めてもおいしいよ~ 丸めてポンと天板に置くだけですから… レシピはこちら… こちらは紅玉林檎のコンフィチュールを添えて 杏仁豆腐…赤いのは紅玉のナパージュ 林檎のコンフィチュールを作って同時進行で リンゴの皮、芯を煮詰めて裏ごして、お砂糖入れて煮詰めたもの ペクチンの力でとろ~りしています。 きれいなお色がいいですよね~ でも…杏仁豆腐は失敗しちゃいまして… はかりに鍋を乗っけて生クリーム・牛乳・水を計量したんですが はかりがおかしくなってって大量の水が入る事に… 気づいた時には既に遅く 調整はしたもののなんだか水っぽくなっちゃいました。 ひとつひとつ計量して鍋に入れないといけませんね~