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2011.01.05
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カテゴリ:ホームベーカリー


20110105.jpg



   最近、入手した新しいオーブンレンジを使って白パンを作りました。
   ほとんどの事を機械がやってくれるので、自宅で手軽にパンが焼けます。
   ちょっともっちりした感じがしますが、味はとてもおいしかったです^^。
   最近のオーブンは凄いですね。


  1.材料の準備

    強力粉 … 250g
    インスタントドライイースト … 3g
    塩 … 3g
    牛乳 … 175g
    はちみつ … 33g
    無塩バター … 10g

  2.パン生地を作る(1次発酵含)

    ホームベーカリーに材料を全部入れ、生地を作る。

    ・ホームベーカリー SD-BM101
    コース … ドライイースト
    メニュー … パン生地

  3.ベンチタイム

    適当な大きさに分割し、乾いたふきん、濡れぶきんの順にのせて約15分休ませる。

  4.成形発酵

    オーブンの角皿にオーブンシートを敷いて、分割したパン生地を並べ、
    乾いたふきん、濡れぶきんの順にのせて下段に入れる。

    ・オーブンレンジ ER-H8
    操作 … オーブン(予熱なし)・発酵30℃・40分

  5.取り出す

    発酵終了後、パン生地をオーブンシートごと角皿から取り出し、
    焼成に入るまで乾燥しないようにラップをかけて置いとく。

  6.オーブンを予熱する

    オーブンの角皿だけを下段に入れて予熱する。

    ・オーブンレンジ ER-H8
    操作 … オーブン(予熱あり)・150℃・18分

  7.焼く

    予熱終了後、ミトン等を使用して角皿を取り出し、パン生地を並べ、
    強力粉(分量外)を少量振り、オーブンの下段で焼く!
     (注)角皿は熱くなっているので火傷しないように注意!

  8.完成!

    おいしく食べてください♪


  使用した機種
  ・ホームベーカリー … ナショナル SD-BM101-D
  ・オーブンレンジ … 東芝 ER-H8
  ※他の機種では細かいトコの手順が変わるかも知れません。






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Last updated  2011.01.05 10:58:39
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