カテゴリ:ホームベーカリー
最近、入手した新しいオーブンレンジを使って白パンを作りました。 ほとんどの事を機械がやってくれるので、自宅で手軽にパンが焼けます。 ちょっともっちりした感じがしますが、味はとてもおいしかったです^^。 最近のオーブンは凄いですね。 1.材料の準備 強力粉 … 250g インスタントドライイースト … 3g 塩 … 3g 牛乳 … 175g はちみつ … 33g 無塩バター … 10g 2.パン生地を作る(1次発酵含) ホームベーカリーに材料を全部入れ、生地を作る。 ・ホームベーカリー SD-BM101 コース … ドライイースト メニュー … パン生地 3.ベンチタイム 適当な大きさに分割し、乾いたふきん、濡れぶきんの順にのせて約15分休ませる。 4.成形発酵 オーブンの角皿にオーブンシートを敷いて、分割したパン生地を並べ、 乾いたふきん、濡れぶきんの順にのせて下段に入れる。 ・オーブンレンジ ER-H8 操作 … オーブン(予熱なし)・発酵30℃・40分 5.取り出す 発酵終了後、パン生地をオーブンシートごと角皿から取り出し、 焼成に入るまで乾燥しないようにラップをかけて置いとく。 6.オーブンを予熱する オーブンの角皿だけを下段に入れて予熱する。 ・オーブンレンジ ER-H8 操作 … オーブン(予熱あり)・150℃・18分 7.焼く 予熱終了後、ミトン等を使用して角皿を取り出し、パン生地を並べ、 強力粉(分量外)を少量振り、オーブンの下段で焼く! (注)角皿は熱くなっているので火傷しないように注意! 8.完成! おいしく食べてください♪ 使用した機種 ・ホームベーカリー … ナショナル SD-BM101-D ・オーブンレンジ … 東芝 ER-H8 ※他の機種では細かいトコの手順が変わるかも知れません。
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Last updated
2011.01.05 10:58:39
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