全米粉パン
朝起きたらうっすらと一面が積もっていました。昨日と打って変わり-4℃と冷え込みました。今は風が吹いています。明日から子供が3学期になるので、最後の追い込みをしています中途半端で終わっていたから朝からバタバタしています。おかげで今日は朝からゴパンでパン作りです。米を研ぎます。砂糖・塩・オリーブオイル・ドライイースト・上新粉が材料です。容器に米と材料、ドライイースト・上新粉の入った容器をセットします。スタートして暫くするとミル(米を砕いています。)この時がちょっとうるさいです。こねて発酵はほぼ同じで、焼きが入り完成です。取り出した所です。お尻の部分この出っ張りが米を砕いてこねる部品が入っています。ちょっと見にくいですが、普通のパンとの比較です。左米パン右小麦パン取り出して直ぐ切ったので、ちょっと崩れてしまいました。見た目はパンと変わりませんが、中はもっちり感が強くて蒸しパンみたいな感じになります。小麦グルテンを使うと、小麦で焼いたパンみたいになります。結構はまってあいた時間に作っています~