深夜電力クッキング!!
お菓子作りの為の電力消費はご勘弁を...
その代り 暖房を付けずに過ごしますから
(極度の寒がり&冷え性な私には 相当過酷な現状...笑)
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■紅茶のドロップクッキー
・薄力粉 100g
・有塩マーガリン 35g
・砂糖 30g
・アーモンドプードル 20g
・卵 1/2個分
・牛乳 大2
・紅茶を挽いた粉 4g
※170度で20分焼いた後、150度で10分加熱。
←焼き色がついていないように見えますが、
実際はもう少し茶色く焼き色がついてます
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うちのミルミキサー、粉末に近い状態になっても
より細かな粉末にはならないのです。。。
硬そうな紅茶葉だったから、緑茶のクッキーみたいに 舌触りが悪いかも~と思ったけど、
これに関しては全く気になりませんでした!
緑茶の舌触りが気になったのは、“茎が多い安い茶葉”だったから…と思っています...
今後は、緑茶と紅茶の粉末を使ったお菓子が よく登場する事でしょう。。。
なぜなら・・・
どっちも たっぷり挽いてしまったから。。。
よし、、、
今度はそれぞれの シフォンケーキを焼いてやろうじゃないか!!