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沖縄久米島名産、美ら海育ち、南西興産の車えび

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陸続き@ Re:昔の琉球列島(09/05) こんにちは。 この写真の元になった本を教…
やまかわ あすか@ 久米島のバドミントンクラブ(07/06) おはよう御座います。 メッセ失礼いたしま…
人間辛抱@ Re:明けましておめでとうございます(01/01) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
jyujyu@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) はじめまして、今年4月に転勤になりました…
hakotaku@ Re:キリアナゴが養殖池の中に・・・(01/14) これ明らかにキリアナゴでもクロアナゴで…
山田司@ Re:バドミントンを一緒に楽しみましょう(08/14) 渡名喜村からですが仲里中学校での土曜日…
ヴァン1621@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 最近ブログを休まれているようですが・・…
久米島で、みてみたいな。@ オオウナギハどんなとこにいるのかな? えびでつれるんですか?こんな大きなウナ…
マサト@ Re:112歳の手(02/22) こんにちは。 112歳、お元気ですね。う…
サンデーナイト@ Re:大雨で赤土流失(04/17) 大雨ですね、梅雨時期は養殖場も忙しくな…

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2011.12.10
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カテゴリ:えび

エビドッグ1.jpg

車エビ・ヤワラ

写真は脱皮直後の殻の柔らかい車エビだ

業界用語ではこれを「ヤワラ」とよんでいる

プロはヤワラを嫌う、出荷えびの中にヤワラが混ざると

商品価値が落ちるので、養殖業者はこれらを丁寧に選別し、省く

しかし

ヤワラを好む「通」は多い

殻が薄くて柔らかいので皮ごとそのまま食べられる

エビ太郎の養殖場ではそのヤワラだけを選別し

格安の値段で販売している

ヤワラは絶対量が少なく、計画販売ができないので

宣伝はしていない。

というわけで

お得意様だけが購い入できるというレアものなのだ

 

えびどっぐ2.jpg

ボイル車エビ

久しぶりにヤワラの味見をした

東京築地のお節用に販売している

「ボイルエビ行程」基準にしたがってボイルしてみた

1.沸騰したお湯に塩を入れ車エビを入れる

2.再沸騰後2分30秒茹でる    ---   

3.氷水に入れあら熱をとり、軽く水を通す-

・・・・・・

茹でる時間がポイントなのだ

時間が短いとすぐ黒変するし、長すぎると味が抜ける

 

エビドッグ3.jpg

ヤワラの車エビドッグ

ボイルした車エビを野菜とともにパンにはさんで食べた

タルタルソースやチリソースで味付けすると

立派な車エビドッグができあがる

このレシピは久米島漁協の婦人部が開発したもので

久米島のお祭りの日には漁協の青年部がエビドッグを

1個250円~300円で販売している

久米島ではこのエビドッグは祭りになくてはならない食材として

いまや超人気食品なのだ

・・・・・・・・

ところで

先日久米島を訪問した仙台のmasaさんが

ヤワラの車エビが一番美味い、と言っていた

宣伝すればきっと高く売れますよ、とおっしゃってたけれど

エビ太郎はお得意様優先でこれまで通り安く提供するのだ

えっ、私もヤワラを食べたい! 

ですって

そういう方は、久米島までいらっしゃいね~

 

 






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Last updated  2011.12.10 12:03:26
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