ホットケーキミックスで作る中華まん(?)
料理は毎日作るものの、いきなり思い立って自分の思うまま作ってみることがたまにあります。で、いきなりつくったのが、中華まん(?)らしきもの。。テレビを見ていて色々な中華まんがあるのを見ているうちに食べたくなったので先日ハニーと作りました。具材は適当に二品1.焼きサンマの身をほぐしたものとなめこをあわせて味付けしたもの2.豚肉・えのき・しいたけ・もやしの中華風とりあえず中身の具材を作っておいてから周りの生地を作る訳ですが・・・・ここでこまった。なんとも考えなしに始めちゃったもので、生地をどうするか考えてませんでした(アホです)で、目に付いたのが「ホットケーキミックス」これなら使えるか?と思い、「だいじょうぶ?」と懐疑的なハニーの視線をよそ目に、ささっと準備をして生地作り。まず、ホットケーキミックスを2袋(たしか森永のホットケーキミックスです)ボウルに入れます。(どれだけ作るかによって調節してください)そのあと、水少々と豆乳(たまたまあった)たまごを入れます。豆乳と水に関しては特に測らずに、コネながら少しづつ加えて調整しました。なんとアバウトなんでしょう^^;んで、コネコネしてできたのがこれ。手にベットリつくような柔らかさでないようにするのがポイントのようです。水分が多すぎると厳しいですな。んで、その生地を一掴みで丸め、それを手で伸ばします。伸ばした円形の生地の真中に具材を入れて、上にむかって包むように閉じていきます。まあ、このへんは肉まんとかの上のほうを参考にしてください(放置)できあがったら、あとは蒸すだけ。中身はすでに火が通ってますから、とにかく周りがきちんとパンになればOK。うちの場合はたしか10分もかからなかったくらいです。で、できたのがこれ。左のほうのやつは生地を薄く包んだので失敗^^;ちょっと中身でちゃいましたよwえ?形が不細工?そんなん食っちまったら一緒だって!(笑)そんなわけで、お味は?というと。ホットケーキミックス自体に甘みがあるので、(豆乳の甘みも)パン生地は少し甘めに感じるのですが、その分中身とマッチして美味しかったです。なかなかにボリュームもあるし、具材さえ適当につくれば何でもいけそうですな。なんとも適当に作ったわりには、美味しかったです。興味ある方はだまされたと思ってやってみてください^^