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カテゴリ:読書
●『病気にならない生き方』・『病気にならない生き方レシピ集』新谷弘美_オススメ度★★★★★(満点5点)
もの凄く衝撃を受けた。少しでも自分の健康に関心がある人には 読んでもらいたい。私程度の知識ではこれが本当に正しいかどうかは わからないが、説得力はある。 『病気にならない生き方』 『病気にならない生き方レシピ集』 日米で30万人の胃腸を見てきた胃腸内視鏡外科医が、 その臨床例から、いい胃腸・悪い胃腸になる理由は 食歴や生活習慣にあるのではないかという仮説。 1年半前に出版されて、100万部以上売れたベストセラーだが、 全然知らなかった・・・。今月読んだ『「1日30分」を続けなさい!』に 紹介されていたので軽い気持ちで読んでみた。 常識(私の常識)と異なることが書かれていて少なからず衝撃を受けた。 「牛乳の飲みすぎこそ骨粗しょう症を招く」 「牛乳ほど消化の悪い食物はないといっても過言ではありません」 「ヨーグルトを毎日食べると腸によいというのは「ウソ」」 「マーガリンほど体に悪い油はない」 「お茶をたくさん飲む習慣がある人の胃相は悪い」(胃相:胃の状態) そうなの?だったらみんな早く俺に教えてよーと叫びたくなる。 お茶も牛乳も大好きで飲みまくってたんだけど・・・。 今のところ健康に大きな問題はないが、 「健康でいられるか否かは、その人の食事・生活習慣しだい」で あれば、早めに正しい知識を持って生活習慣を改めたいもの。 『病気にならない生き方』にはアウトラインが書かれているだけで 具体的にどういう食事を取ればいいのか、ということは ちょこちょこ、としか書かれていない。 それで焦って『病気にならない生き方 レシピ集』を買って読んだ。 毎日の献立を写真・レシピ入りで紹介してくれていて、 ものすごく参考になった。早速発芽玄米のパックを買い、 里芋・レンコン・ごぼう・人参を買い、根菜の煮ものを作った。 干し桜海老・いりごま・ちりめんを買って飯にかけて食べた。 1口30回以上噛み、メシの30分前にはみかん・いちごを食べた。 簡単に影響されやすい・・・。だが、ちょっと続けてみたい。 それだけの説得力があった。 #まー、だしの作り方すらよく知らないんだけどねー(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月06日 21時44分02秒
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