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October 4, 2006
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カテゴリ:料理・食材
楽しいおもちゃを買ってしまいました。

衝撃の特大セール!27%OFF【サーモス】 保温燻製器イージースモーカー RPD-13※【衝撃の特大...こいつです!

サーモス社のイージースモーカー
です。

いやあ、ホント楽しい。はまります。
基本のチーズ、タラコ、タコ、卵・・・・
楽しい♪おいしい♪酒がすすむ♪

他にもささみ、ちくわなどもマニュアルに載っていたのでやりました。
燻製の本まで買ってしまい、豆腐の燻製にも挑戦。だけど、ちょっと水っぽい仕上がりでいまいちでした。

自分のオリジナルで試したものが意外にもおいしかった。
冷凍枝豆の燻製(笑)。お手軽だし本当にいいお味です。
冷凍餃子とか小籠包もすばらしい!
これらは生だと困るので、一応レンジでさっと加熱してから燻製にしました。

このイージースモーカーで作れるものは、燻製の中でも"熱燻"といって、高温で短時間で仕上げるものしか作れません。
たんぱく質が変性する60度~80度くらいで長時間燻煙する温燻法は、しっとりしつつもうまみが凝縮されており、ハムなどの市販の燻製は大抵が温燻です。
ただし、市販品で本当に温燻しているものは少なく、燻製の香りをつけただけのものが多いらしいのですが。

冷燻はなかなか高度なテクニックですね。
生ハムとか、たくあんのスモークである"いぶかりっこ"などがこれにあたるようです。
30度以下で燻製にするらしいです。

温燻や冷燻は大きな装置が必要ですが・・・・・
なんだか欲しくなってしまいました。困ったものですねえ。





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Last updated  October 4, 2006 03:56:11 PM
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