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カテゴリ:料理・食材
楽しいおもちゃを買ってしまいました。
こいつです! サーモス社のイージースモーカー です。 いやあ、ホント楽しい。はまります。 基本のチーズ、タラコ、タコ、卵・・・・ 楽しい♪おいしい♪酒がすすむ♪ 他にもささみ、ちくわなどもマニュアルに載っていたのでやりました。 燻製の本まで買ってしまい、豆腐の燻製にも挑戦。だけど、ちょっと水っぽい仕上がりでいまいちでした。 自分のオリジナルで試したものが意外にもおいしかった。 冷凍枝豆の燻製(笑)。お手軽だし本当にいいお味です。 冷凍餃子とか小籠包もすばらしい! これらは生だと困るので、一応レンジでさっと加熱してから燻製にしました。 このイージースモーカーで作れるものは、燻製の中でも"熱燻"といって、高温で短時間で仕上げるものしか作れません。 たんぱく質が変性する60度~80度くらいで長時間燻煙する温燻法は、しっとりしつつもうまみが凝縮されており、ハムなどの市販の燻製は大抵が温燻です。 ただし、市販品で本当に温燻しているものは少なく、燻製の香りをつけただけのものが多いらしいのですが。 冷燻はなかなか高度なテクニックですね。 生ハムとか、たくあんのスモークである"いぶかりっこ"などがこれにあたるようです。 30度以下で燻製にするらしいです。 温燻や冷燻は大きな装置が必要ですが・・・・・ なんだか欲しくなってしまいました。困ったものですねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 4, 2006 03:56:11 PM
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