|
カテゴリ:植物(花・木・果実)
今年もすでにぶどうを何回か収穫しました。夏の間雨が多かった今年は、病気になるものも多く、ずいぶん切り落としましたが、それでもとても食べきれる量ではないので、ウクレレの練習のときや、妻がやっているフォークダンスのときに持参して食べてもらっています。 種類は巨峰ですが、売っているもののように色は黒っぽくなく、味も甘さだけでなく酸味も含まれています。それに、房全体が同時に色づかないので、収穫は粒単位で採りますので、ずいぶん時間がかかります。 食べた人たちは、新鮮でおいしいと言ってくれます(お世辞かもしれませんが)ので、まあ、手入れのし甲斐があるというものです。
家の東側にある針金のフェンスに、アケビが実をつけています。 自然のものだと、ほかの木に絡まって高く伸びるのでしょうが、フェンスに這わせてあるのでたくさんは実をつけません。自花不結実(自分の木で咲いた花の交配では実をつけない)ので5枚葉と3枚葉の2種類が植えてあります。 食べられるといいなと思って植えたものですが、ほんのりとした甘さがあって上品ではあるものの、あまりの種の多さで食べるところは少なく、面倒くさくて最近はまったく食べずに落ちてしまいます。 それでも、花の時期になると交配のために受粉させている自分がおかしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物(花・木・果実)] カテゴリの最新記事
|
|