|
カテゴリ:植物(花・木・果実)
先日に続いて、またまた柿です。 干し柿を作りました。作りましたといっても私ではなく、妻が皮をむき、紐をかけて自転車置き場の屋根の下に吊り下げました。 去年は干し柿を作るだけの数が収穫できなかったので、2年ぶりです。 田舎では、多くの家で干し柿を作ります。かなり本格的で、数も多く作る家が多いです。 皮をむき、密閉した箱やビニールの袋の中で、硫黄を燃やし(燻蒸というそうです)雑菌などを除去し、軒下などの寒風がよく通るところに干します。 ウチのは、燻蒸の代わりに、消毒用のエタノールの霧吹きをしています。 「甲州百匁」で検索したら、干し柿つくりのセットを売っているようなところもありました。手引書付のようです。ただし売り切れでした。どんな人が買ったのか少し興味があります。 数は少ないですが、1ヵ月半ぐらいで、おいしい干し柿ができてくれればいいなと思っています。 手前右の黄色くて大きいのが今日作ったもの、ほかは4~5日前に作ったものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物(花・木・果実)] カテゴリの最新記事
|
|