テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・グルメ
ブルドックソース、関東の方、健在ですか~?
ここ、京都では、スーパーでは、まず見かけません。 お好み焼き用のソースは種々様々ありますが、普通の、トンカツ、ウスター、中濃(あれ、中濃もこっちに来てから見てないわ)のカテゴリーの500ml入りのポリ瓶に入っているのは、イカリソースか、カゴメくらいですね。 我が家では、明治生まれのハイカラだった祖父のレシピによるトンカツソースを作ります。洋食屋さんのトンカツソースが大好きで、ブルドックのトンカツソースに文句をつけて、自分でアレンジして作っていたのです。 とは、言え、全く簡単なものです。 市販のウスターソース(決してトンカツソースではなく)500mlに、砂糖を100グラム、醤油大さじ2杯程度を入れ、鍋で、丹念にアクをとりつつ、強めの中火でがんがん沸騰させて濃度をつけていくのです。仕上げに、ソースの瓶の中に酢を大さじ2杯程度入れて振り、周りのソースをきれいにしてから鍋に入れ、すぐ火をとめます。 出来上がりは、350~400ml位になってるかな。 祖父曰く、市販のソースの嫌な味が、アクとして全部でていくので、まことによろしい、ということでした。 今晩は、できたてのおじいちゃんのトンカツソースをつけて食べる、串カツです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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