136133 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/01/09
XML
カテゴリ:料理・グルメ
今朝のはなまるマーケットで、ホットケーキミックスで中華まんを作るというのをやっていました。
ミックス、200グラム4パック入りのが家で長らく眠っているので、今日のお昼はだまされたと思って、このレシピで中華饅頭を作ってみようかと思います。(まだ、給食もお弁当もないので)
鶴見の森永の研究所の方が30種以上も試してみて、ホットケーキミックスから中華まんの生地を作る「黄金比」を発見されたのだそうです。
200グラムのミックスに対して、酒・みりん各大2、酢大1、サラダ油小1を混ぜ、2~3分こねて、寝かす必要もなく、8等分して具を包み、10分ほど蒸せばいいのだとか。

あとで、結果をご報告します。
-------------------------
早速作ってみましたよ。
中に包むのではなく、ナポリタンにしようと思っていた玉ねぎ人参椎茸、ウインナーを細かく刻んで、水分を入れる前の粉に混ぜてしまいました。
ホットケーキミックスまん
冷蔵庫にあったチリソースをつけたら、元々のミックスの甘みが強調されてしまったのですが、なんと、ポン酢をつけたら、子供達に受けました。400グラム分、ペロリと無くなってしまいました。
まあ、どうしても甘さは取れないので、子供のおやつむきかなあ。でも、思ったよりは遙かに美味しかったことをご報告いたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/09/24 05:38:50 PM
コメント(1) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X