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王さまの白い石

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2004/01/14
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カテゴリ:料理・グルメ
今日の「ためしてガッテン」では、おいしく紅茶をいれるコツをやっていました。
唯一のコツは、茶葉のジャンピングを起こすことなのだそうです。
水分中に含まれる酸素の量が、ちょうどいいと、酸素の気泡が茶葉につき、茶葉の比重が水と同じになるので、ポットの中で旨い具合に対流が起こるのだそうです。
酸素量は、水が100度になると殆どゼロになってしまうので、その手前の95度がベストなのだそうです。

というわけで、早速紅茶をいれて飲みました。
やかんのふたを開けて、95度になった様子を見極めたつもりだったのですが、どうも熱くなりすぎていたようで、ポットにお湯を入れてもテレビで見たようにはジャンピングが起こってきませんでした。
でも、晩ご飯の後片づけをしてから、ポットで紅茶をいれて飲むなんて、普段なかなかしないので、ちょっと楽しい時間でしたよ。
この時間になっても、目が冴えているのはカフェインのせいかしら。





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Last updated  2004/09/24 05:37:42 PM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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