136105 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/01/20
XML
カテゴリ:料理・グルメ
本当に難しいと思うのが酢豚!
これで、まず美味しいのができる、という確定レシピにまだ巡り会っていないような気がします。
でも、今晩は、酢豚にすることになったので、手近なところから料理本を引っ張り出してきました。
小学館のサライの単行本、「高級惣菜料理入門 第2集」です。
これに載っている酢豚は、中華食材の「サンザシ条」まで使う本格派なのですが、今日は冷凍室にないので、ケチャップで代用してやってみることにします。
肉は、豚バラのブロックを8ミリ厚に切り、下味をつけ、卵黄とたっぷりの片栗粉で衣をつけ3度揚げします。
甘酢は、サンザシ条25グラム、水120cc、米酢大2,砂糖大3,ケチャップ大5,粗塩小1/2、老酒大1,を合わせます。サンザシ条はケチャップを大2増やせば代用可。
肉250グラムに、野菜は意外と少なめ。ピーマン2個と、マンゴー1個程度です。今日は、マンゴーもパイン缶で代用。

さて、うまくできるでしょうか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/09/24 05:27:41 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X