テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:料理・グルメ
本当に難しいと思うのが酢豚!
これで、まず美味しいのができる、という確定レシピにまだ巡り会っていないような気がします。 でも、今晩は、酢豚にすることになったので、手近なところから料理本を引っ張り出してきました。 小学館のサライの単行本、「高級惣菜料理入門 第2集」です。 これに載っている酢豚は、中華食材の「サンザシ条」まで使う本格派なのですが、今日は冷凍室にないので、ケチャップで代用してやってみることにします。 肉は、豚バラのブロックを8ミリ厚に切り、下味をつけ、卵黄とたっぷりの片栗粉で衣をつけ3度揚げします。 甘酢は、サンザシ条25グラム、水120cc、米酢大2,砂糖大3,ケチャップ大5,粗塩小1/2、老酒大1,を合わせます。サンザシ条はケチャップを大2増やせば代用可。 肉250グラムに、野菜は意外と少なめ。ピーマン2個と、マンゴー1個程度です。今日は、マンゴーもパイン缶で代用。 さて、うまくできるでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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