136078 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/01/25
XML
カテゴリ:料理・グルメ
鯛焼きのように鋳物の型で焼く、イタリアの小型のパン、ティジェッレ。
ジローラモさんのコラムで随分前に読み、どんなんかなあと、想像がふくらみ、「ジローラモ印のイタリア料理01 パン」というKKベストセラーズのムックを探して、ようやく写真を見ることができました。
ジローラモさんの奥様のキクコさん(日本人)が、イタリアからティジェッレの型をかついで帰ってきて、お家で焼いていらっしゃるということなので、私も日本で買えないか探してみたのですが、手に入りませんでした。
ずっと、忘れていたのですが、24日の「チューボーですよ」を見ていたら、「未来の巨匠」コーナーで、修行中の料理人の方がこのパンを焼いているところが紹介されて、あっ、これこれと思い出したのです。
東京のイタリアンレストランでは、普通に出てくるパンなのでしょうか。
材料は小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、塩、ラードと簡単に手にはいるのですが、この型がないとどうにも作りようがないかなあと、思います。
何かで代用できないかなあ。

------------------
In the morning I found it was snowing.
Now it is still snowing.
My son is playing outside.
His friends and he are making snow balls to throw.
Here in southern Kyoto we don’t have much snow usually.
Children are happy having snow, but grown-ups are just freezing.





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/09/24 05:24:50 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X