テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:料理・グルメ
鯛焼きのように鋳物の型で焼く、イタリアの小型のパン、ティジェッレ。
ジローラモさんのコラムで随分前に読み、どんなんかなあと、想像がふくらみ、「ジローラモ印のイタリア料理01 パン」というKKベストセラーズのムックを探して、ようやく写真を見ることができました。 ジローラモさんの奥様のキクコさん(日本人)が、イタリアからティジェッレの型をかついで帰ってきて、お家で焼いていらっしゃるということなので、私も日本で買えないか探してみたのですが、手に入りませんでした。 ずっと、忘れていたのですが、24日の「チューボーですよ」を見ていたら、「未来の巨匠」コーナーで、修行中の料理人の方がこのパンを焼いているところが紹介されて、あっ、これこれと思い出したのです。 東京のイタリアンレストランでは、普通に出てくるパンなのでしょうか。 材料は小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、塩、ラードと簡単に手にはいるのですが、この型がないとどうにも作りようがないかなあと、思います。 何かで代用できないかなあ。 ------------------ In the morning I found it was snowing. Now it is still snowing. My son is playing outside. His friends and he are making snow balls to throw. Here in southern Kyoto we don’t have much snow usually. Children are happy having snow, but grown-ups are just freezing. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|
|