テーマ:豆乳レシピ教えて(9)
カテゴリ:料理・グルメ
スーパーで卵豆腐のような容器に入った豆乳が80円くらいで売っていました。突き出た部分をチョキンと切ると中身が出てきます。
この前のどっちの料理ショーで、豆乳鍋をしていて、「本日のご注文はどっち?」と言うところまでは見ていたのですが、結果の発表前のCMの間に爆睡してしまって、あとで気になってホームページで調べたら、キムチ鍋に勝っていましたね。 夕べは、土鍋に昆布を入れ、水から炊いてお出汁をとり、少し冷ましてから、豆乳を2パック入れました。 それを加熱していくと、一応湯葉が1枚とれました。 具材は、白菜、春雨、豆腐、あげ、市販の海老団子、水菜、しめじ、えのき、ネギ、とり団子、豚シャブ用のお肉です。 普通にシャブシャブのようにして食べました。 ポン酢をつけ、飽きてきたらごまだれにしました。 最後、ひもかわうどんがあったので、投入。 今朝は、残りの汁に冷ご飯を入れ、卵をまわしかけておじやにして食べました。 ポン酢、安売りのミツカン味ぽんでいいや、といつも思ってしまうのですが、スーパーでじっくり見たら、すごくたくさん種類があります。 関西に来て初めて知ったのは、旭ぽん酢。 今はなき、奈良そごうの1階の食品売り場(遺跡があるので、地下が掘れず、1階にありました。慣れない頃は、帰ろうとして必ずエスカレーターで上へ行ってしまいました。)で、お一人様1本でお願いいたしますとの張り紙を見て、有名なポン酢なんだなあと知ったのです。 今では、この辺りのスーパーで置いて無いところは無いです。 360mlで600円程なので、結構高いです。 馬路村のポン酢もよく見かけます。360mlで500円前後。 そして、昨日、スーパーで悩みに悩んで買ったのはこれです。法善寺横丁板前手造りポン酢。360mlで448円でした。徳島産のすだちに割とあっさり味付けがしてあり、隠し味に梅酒も入っていてなかなか美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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