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王さまの白い石

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2004/02/27
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カテゴリ:料理・グルメ
それこそご家庭によって様々でしょう。1,2,3 が覚え易いですね。
昨日のはなまるマーケットでもこれでした。

つまり、米2合に対して、塩小さじ1,砂糖大さじ2,酢大さじ3 というのです。
これは、家庭料理の本のちらし寿司のレシピにもよく見かける割合です。

我が家では、昔の暮しの手帖に出ていた実際のお寿司屋さんの配合で、ずっとやっています。
東京の「なか田」というお寿司屋さんです。

米一升(10合)に対して、塩36グラム、砂糖32.4グラム、酢一合(180cc)
<暮しの手帖では、大さじ18cc小さじ6ccが使われています。体積:重量 比を、砂糖 1:0.6  塩 1:1で私が換算しました。>

悪くならないし、使いたいときにちょこっとでもすぐ使えるので、うちでは、この分量で作って、砂糖が溶けたら冷蔵庫に入れて置きます。

寿司屋と家庭のすし酢の配合の比較
(米1合に対して)




砂糖
家庭用22.5cc9グラム2.5グラム
すし屋18cc3.24グラム3.6グラム



家庭では、酢を合わせることが不慣れなこともあり、酢の分量が2割5分増しになっています。
寿司屋では、巻きずしにぎりに合うように、砂糖控えめ、塩が多めになっています。



* * * * * * *



上の娘がまだ小さかった頃、近所の女の子のお母さんたちでひな祭りパーティーをしたことがありました。
ちらし寿司を作ろうか、ということになり、お米を炊く人、酢を合わせて持って来る人、煮込んだ椎茸などの具を作る人、錦糸卵を作ってくる人、と結構大勢だったのでなんとなく、事前に分担して、当日持ち寄りました。

みんなそれぞれ、完璧!に作って、とてもおいしそうなちらし寿司ができたのですが、食べてみると、なんだかみんなしっくりこないお顔でした。

その時、家によりちらし寿司は様々だなあということを痛感したのでした。






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Last updated  2004/02/27 03:53:39 PM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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