テーマ:今日のおやつ♪(26223)
カテゴリ:料理・グルメ
昨年、友達にみっちり教えてもらい、20cmの型まで、即時に購入したシフォンケーキ熱中時代を経て、ここ最近、すっかりご無沙汰しておりました。
またちょっと作ってみようかなあと、思い、夕食後のオーブンに入っているのが、ここ数日で四個目のシフォンケーキです。 と言うのも久しぶりに作ってみたらうまくいかず、あれ、何故だどうしてだと慌てました。 本屋で、田辺由布子さんの強力粉も使うレシピを暗記してきて二個目。 これも、焼き上がった直後はうまくいったように見えたものの、逆さまにして、冷やしている間にシューと焼き縮み。 きれいな部分が型の7分目くらいまで沈み、その上に焦げ目のついたひょうたん状の物がのっかっているという無様な姿になってしまいました。 これで、やめられなくなり、ネットでさんざん検索してレシピを検討して作ったものの、三個目も失敗。やはり、焼き縮みです。 これは、もしかしたら、オーブンの温度がおかしいのかなあと気になり、最初に友達に教わった、栗原はるみさんのレシピで、オーブンの設定温度を10度下げて、今やってみています。 オーブンも、もう15年目なので、そろそろ、ダメなのかなあ。 憧れは、アメリカ製のビルトインのオーブンです。料理研究家の大原照子さんが、「少ないもので豊かに暮らす」ご自宅を、NHKおしゃれ工房で紹介されていた時、台所に素敵なビルトインオーブンが見えました。あとで調べたら、アメリカ製のマジックシェフというメーカーのものでした。 それ以来ずっと、借家住まいが終わったら絶対台所にこのオーブンをつけたいと思っております。 うまくいきました! やっぱり、材料の配合より、オーブンの温度の問題だったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|
|