136084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/03/04
XML
カテゴリ:料理・グルメ
ひな祭りの日、夕方、スーパーに行ったら、サザエお買い得になっていました。
子供のグーくらいの小さいものでしたが、1つ100円しなかったので、家族分買って、壺焼きにしました。

殻ごと、水から茹でて、沸騰したら、すぐに取り出し、金串をフタと身の隙間に突き刺して、ぐるっと、まわすように、肝までこわさず、取り出します。

さざえ1

汁を作ります。
みりん50ccを煮きり、醤油50cc加え、出汁400cc入れます。下品になるかもしれませんが、お砂糖を小さじ2
加えると家庭風の味になります。

汁の中に、サザエの身だけを1.5センチ角ほどに切った物、焼きかまぼこ半板も、同じ大きさに切り、入れます。

サザエの殻に、汁と具を戻して、アミの上で焼きます。
さざえ2
沸騰したら三つ葉をのせます。

熱いので気をつけて、ペンチなどで皿にとり、あつあつのところをいただきます。
汁を飲むときは、やけどと、殻の縁で唇を切らないように気をつけてください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/03/05 07:33:30 AM
コメント(6) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X