テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・グルメ
ひな祭りの日、夕方、スーパーに行ったら、サザエお買い得になっていました。
子供のグーくらいの小さいものでしたが、1つ100円しなかったので、家族分買って、壺焼きにしました。 殻ごと、水から茹でて、沸騰したら、すぐに取り出し、金串をフタと身の隙間に突き刺して、ぐるっと、まわすように、肝までこわさず、取り出します。 汁を作ります。 みりん50ccを煮きり、醤油50cc加え、出汁400cc入れます。下品になるかもしれませんが、お砂糖を小さじ2 加えると家庭風の味になります。 汁の中に、サザエの身だけを1.5センチ角ほどに切った物、焼きかまぼこ半板も、同じ大きさに切り、入れます。 サザエの殻に、汁と具を戻して、アミの上で焼きます。 沸騰したら三つ葉をのせます。 熱いので気をつけて、ペンチなどで皿にとり、あつあつのところをいただきます。 汁を飲むときは、やけどと、殻の縁で唇を切らないように気をつけてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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