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王さまの白い石

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2004/03/18
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カテゴリ:料理・グルメ
冷凍室に常備の干瓢がなくなりましたので、煮ることにしました。
昔の暮しの手帖に出ていた、東京の寿司屋「なか田」の配合を、そのまま真似させていただいております。
干瓢さえ、いい物を選べば、間違いなく、お寿司屋さんの、海苔巻きに入っている、あの通りの干瓢ができます。

1度に、40グラムも煮ると、結構たくさんできるので、小分けにして、ラップにくるみ、冷凍しておくと、2,3ヶ月は全く大丈夫です。



まず、干瓢(40グラム)を、海苔巻きの長さに合わせて切ります。
ぬるま湯に10分つけ、塩もみして水で洗うのを3回ほどくりかえし、たっぷりの水で透き通るまで40分ほどゆでます。
水にとって冷やし、搾っておきます。

日本酒  270cc
醤油    36cc
砂糖   120cc
に干瓢を入れ、落とし蓋をして煮立て、2~3分後に、
醤油 90ccを足し、7~8分、飴色になるまで煮ます。
最後にみりん 18cc加え、煮立てて、冷まし、冷めてから、ザルに上げて、汁気を切ります。
☆残った汁はすぐ使わないなら冷凍して、干椎茸を煮るときに使ってます。
干 瓢(無漂白)30g無漂白の国内産がやはりいいです。





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Last updated  2004/03/18 02:53:10 PM
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Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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