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王さまの白い石

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2004/03/21
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カテゴリ:料理・グルメ
春のリゾットの名のとおり、たくさん入れる野菜の若緑色の美しい一皿です。
リゾット、最近、ある事情により、頻繁に食卓にのぼるようになりました。
それは、「主食は玄米にしようよ。」などと、軽く言う旦那につられ、とりあえず、胚芽米を生協で五キロ注文したことから始まりました。
普通に、炊飯器で炊き、お茶碗によそったら、まあ、なんと、玄米にしようとまで言っていた旦那をはじめ、下二人の子供はいやがって、食べないのです。ひどいよね。

胚芽米だけど、無洗米なのです。とてもさらっとしてきれいなお米。味は白米とかわりないけど、色が受け入れられないのかなあ、と思い、考えた末、リゾットを作ってみたら、これは大成功。

無洗米でリゾット。
これは、かなりいいです。

春のリゾットは、暮しの手帖 別冊 ご馳走の手帖の1990年(創刊号)で、ベニスのハリス・バーを増井和子さんが紹介する記事の中に、レシピがのっています。
ズッキーニ、アスパラ、ピーマン、グリンピース、マッシュルーム、アーティチョーク、玉ねぎ、トマト、パセリなどを使い、肉系の出汁で、ごく一般的なリゾットの作り方で作っています。


15年度無洗米 胚芽精米5kg【庄内米産直店土門商店】





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Last updated  2004/03/21 11:00:33 AM
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Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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