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王さまの白い石

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2004/04/13
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テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
イギリスのPorcupinePeteさんに、また新たなバリエーションのインド風カレーのレシピを教えていただきました。
BBSだと消えてしまうので、ここに書きとめておきたいと思います。(拙訳を後につけますのでお許しください)

Peteさんのレシピ

Ingredients
1 cup of curry sauce.
450 gm pureed spinach.
half a teaspoon of salt. (this depends on your spinach - tinned spinach is quitel salty, so you may need more)
1 teaspoon ground cumin
half a teaspoon of chilli powder
1 teaspoon of garam masala
4 tablespoons of vegetable oil (less if you want, if there is too much when you finish you can drain it off, but the spices need oil to cook, and the oil after it has been used fry, adds to the taste of the curry.)

Hard tofu. (you need about half as much tofu as spinach, when the dish is finished, if you understand what I mean)

Method
Drain the tofu and put it under a board or something to get as much of the water as possible out of it. After is has drained, cut it into cubes about 3/4 inch square. Carefully shallow fry these cubes a little, just to make the surface a bit harder so that they don't break into the spinach.

Cook your spinach.

Put the oil, curry sauce, spinach, salt, chili powder and cumin into a saucepan and simmer for ten minutes.

Add the garam masala and tofu and cook slowly for another five minutes. Try not to break the tofu.

Sag paneer(ほうれん草とインド風チーズのカレー)の、チーズを豆腐で代用したバージョン
少な目の3.4人前
材料
カレーソース カップ1
(3月27日の日記をご参照下さい)
ほうれん草ピュレ 450g
塩 小1/2 (生のほうれん草からピュレを自作する場合はもっと必要かも)
クミンパウダー 小1
チリパウダー  小 1/2
ガラムマサラ  小1
サラダ油    大4(もっと少なくてもよいが、スパイスの香りを引き出すのに必要なので。あとで、多すぎる分は取り除いてもよい。)
固めの豆腐(出来上がった時に、ほうれん草の半分位の量、豆腐が入っているなあと感じるくらいの分量)

作り方
豆腐を重石をして、よく水切りし、1.5センチ角くらいに切り、各面を30秒ほど油で軽く焼く。(あとで、カレーの中でくずれないように)
缶詰のピュレでなく、生のほうれん草を使う場合は、自力でピュレ状にしてください。
油を熱し、ガラムマサラと豆腐以外の材料を炒め、10分煮込みます。
ガラムマサラと豆腐を加えてさらに、5分。豆腐をくずさないようにゆっくり煮込みます。
出来上がり。

このレシピをいただいたとき、これは、厚揚げを使えば、ワンステップ省略できるぞと張り切り、夕べ作りました。
サグパニル
でも、今朝、BBSに書き込まれたPeteさんのコメントを見て、ショック。厚揚げでは全然食感が違うのだそうです。
おいしかったんですが。。。。
今度は、ちゃんと豆腐でやってみますね。
それと、缶詰のほうれん草も探してみます。
生のをピュレにしたのでは、やっぱり、ちょっと違う感じかもしれないので。





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Last updated  2004/04/13 11:36:44 AM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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