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王さまの白い石

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2004/04/14
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テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
昨日の日記のほうれん草のカレーは、インド名 sag paneer
といいます。
paneer というのが、もともとこのカレーレシピで使われているインドのチーズらしいのですが、手に入りにくいので、イギリスのPeteさんも、固い豆腐で代用されており、食感も全く、遜色がないとおっしゃっています。
今朝、インド料理の本を見ていたら、paneerの作り方が出ているのを発見しました。
まだ、試していないのですが。

材料
牛乳1リットル
白ワインビネガー 大さじ1杯
スピリットビネガー(聞いたことがないのですが、多分、スピリットって度数の高いお酒ですよね。それから作られた酸度の高い酢だと思います。日本では、シェリービネガーが手に入るかな。薬局で酢酸を買ったほうがいいかもしれない)  大さじ3杯

だいたいの作り方
牛乳を沸騰させ、酢を一気に入れ、すぐ火からおろす。
凝固するので、布をひいたざるにあけ、流水で30秒ほど洗う。
布を巾着のようにして約6キロの重石をして1時間。
冷蔵庫で4日は、大丈夫のようです。

これは、ちょっとやってみます。
----------------------------------(夜☆☆)
hanakoさんがBBSに書いてくださったように、上記のチーズはいわばカッテージチーズですよね。
ぼろぼろ崩れるのをなんとか固形状に押し固めることができたら、すぐ使えるのではないかと思います。

スピリットビネガーが気になり、検索してみたら、横井酢のページが見つかりました。おすし屋さん御用達のお酢屋さんですよね。
なんとスピリットビネガーの購入フォームもあったのですが、最小量が20リットル、最大量が「タンクローリー」となっていたので、思わず笑ってしまいました。





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Last updated  2004/04/14 12:21:14 PM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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