テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
昨日の日記のほうれん草のカレーは、インド名 sag paneer
といいます。 paneer というのが、もともとこのカレーレシピで使われているインドのチーズらしいのですが、手に入りにくいので、イギリスのPeteさんも、固い豆腐で代用されており、食感も全く、遜色がないとおっしゃっています。 今朝、インド料理の本を見ていたら、paneerの作り方が出ているのを発見しました。 まだ、試していないのですが。 材料 牛乳1リットル 白ワインビネガー 大さじ1杯 スピリットビネガー(聞いたことがないのですが、多分、スピリットって度数の高いお酒ですよね。それから作られた酸度の高い酢だと思います。日本では、シェリービネガーが手に入るかな。薬局で酢酸を買ったほうがいいかもしれない) 大さじ3杯 だいたいの作り方 牛乳を沸騰させ、酢を一気に入れ、すぐ火からおろす。 凝固するので、布をひいたざるにあけ、流水で30秒ほど洗う。 布を巾着のようにして約6キロの重石をして1時間。 冷蔵庫で4日は、大丈夫のようです。 これは、ちょっとやってみます。 ----------------------------------(夜☆☆) hanakoさんがBBSに書いてくださったように、上記のチーズはいわばカッテージチーズですよね。 ぼろぼろ崩れるのをなんとか固形状に押し固めることができたら、すぐ使えるのではないかと思います。 スピリットビネガーが気になり、検索してみたら、横井酢のページが見つかりました。おすし屋さん御用達のお酢屋さんですよね。 なんとスピリットビネガーの購入フォームもあったのですが、最小量が20リットル、最大量が「タンクローリー」となっていたので、思わず笑ってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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