テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
先日来、印度カレーのことで、本を見たり調べたりしているうちに次々興味が広がっていっております。
ギーも、ガラムマサラも手作りできるんですよ。 ちょっと大変そうだけど。 でも、ギーがあれば、サモサが作れます。 もう、今わたし、サモサが食べたくてたまらなくなってしまいました。 とりあえず、市販のギーを手に入れることにしましょう。 ------------------------------(夜☆☆・・・) ギーは、楽天にも売っていないことがわかりました。 ましてや、この辺のスーパーにもありません。 銀座にあったナイルレストランと提携しているカレー粉屋さんのページには載っていましたが、スピリットビネガー同様、業務用販売でちょこっと買うわけにはいかないみたい。 印度料理の本によると、無塩バターを40分ほど加熱して、澱を沈殿させて、きれいな上澄みだけを濾しとって作ると書いてあります。 ネットで調べたところによると、乳由来のギーは、オールドファッションで、今は、植物油から作ったものの方が主だということもわかりました。 バターを40分もつきっきりで加熱するのは大変だし、植物油を固形状にしたものなら、ショートニングでいいじゃないの、と安易な方向に流れて、適当バージョンのサモサを作ることにしました。今、ドウを休ませているところです。 ショートニング ----------------(★★・・・) 夜の夜中に何やってんでしょう。 とにかくできあがりました。 これは、おいしい、です。 食べたくて仕方がなくなったものをいい加減に作ると、この前のバナナプリンのように、決定的に失敗することが多いのですが、これは、めずらしく思っていたとおりの感じにできました。 明日の日記にレシピを書きます。 おやすみなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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