136119 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

王さまの白い石

王さまの白い石

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004/04/16
XML
テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
昨日の夜はなんだかハイテンションでした。
夜中にサモサを作るなんて。

おかげで、今日は眠いです。

サモサのあと、終電で東京出張から帰ってきた旦那が、私が耳にたこができるほど、「品川にディーン&デルーカができたんだって。」と吹き込んだせいか、スコーンを買ってきてくれました。
6種類あって、全部買ったが、2個は新幹線で食べてしまったということで、残っていたのは、クランベリー、パンプキン、チョコチップの四角い294円のと、丸い小さいレーズンの入ったのでした。
まあ、これがまた、おいしくて、さすがにニューヨークの味、と思ったら、納品しているのは、楽天にもお店のあるベーグル屋さんだったのですね。
プレーンベーグル(5個入り)イーストリートベーグルズ


ということは、京都でも買えるのです!!!

さて、サモサのレシピも書いておきます。
材料
強力粉 150グラム
薄力粉 150グラム
ショートニング 大4
塩 小1
水 175cc

まず、ドウを作ります。材料を全部混ぜてこね、10分以上ねかせます。

その間に、具を作ります。
夕べは有り合わせでメークインをなべ底がちょっと狐色になるほど塩ゆでしてから水分をとばし、パプリカ、コリアンダー、チリ、クミン、ガラムマサラを適当に混ぜ込みました。

ドウを8等分して、直径20センチくらいにのばし、半月に切り、ロート状に水をつけて形を作り、中にジャガイモを詰め、底辺をしっかりくっつけて160度くらいの油で揚げました。
インド料理の本では、ライムのピクルス、アップルチャツネ、ミントソースが添えられております。
◎りんごチャツネ 300g瓶入りりんごチャツネ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/04/16 04:57:19 PM
コメント(1) | コメントを書く
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Favorite Blog

ドケチ日記 赤面ドライバーさん
ヒヤカムザサンのページ ヒヤカムザサンさん
グルメなアルモ アルフとモモさん
Jeremy and Junko in… PorcupinePeteさん
美味しいもの散歩 bokunchanさん
cafe de zazie* Zazie325さん
アメリカ・ロサンゼ… アメリカ幼稚園さん
てるてるわーるど てるてるわーるどさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Sakura Homepage sakura2100さん

Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

© Rakuten Group, Inc.
X