テーマ:カレー(3359)
カテゴリ:料理・グルメ
昨日の夜はなんだかハイテンションでした。
夜中にサモサを作るなんて。 おかげで、今日は眠いです。 サモサのあと、終電で東京出張から帰ってきた旦那が、私が耳にたこができるほど、「品川にディーン&デルーカができたんだって。」と吹き込んだせいか、スコーンを買ってきてくれました。 6種類あって、全部買ったが、2個は新幹線で食べてしまったということで、残っていたのは、クランベリー、パンプキン、チョコチップの四角い294円のと、丸い小さいレーズンの入ったのでした。 まあ、これがまた、おいしくて、さすがにニューヨークの味、と思ったら、納品しているのは、楽天にもお店のあるベーグル屋さんだったのですね。 イーストリートベーグルズ ということは、京都でも買えるのです!!! さて、サモサのレシピも書いておきます。 材料 強力粉 150グラム 薄力粉 150グラム ショートニング 大4 塩 小1 水 175cc まず、ドウを作ります。材料を全部混ぜてこね、10分以上ねかせます。 その間に、具を作ります。 夕べは有り合わせでメークインをなべ底がちょっと狐色になるほど塩ゆでしてから水分をとばし、パプリカ、コリアンダー、チリ、クミン、ガラムマサラを適当に混ぜ込みました。 ドウを8等分して、直径20センチくらいにのばし、半月に切り、ロート状に水をつけて形を作り、中にジャガイモを詰め、底辺をしっかりくっつけて160度くらいの油で揚げました。 インド料理の本では、ライムのピクルス、アップルチャツネ、ミントソースが添えられております。 りんごチャツネ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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