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王さまの白い石

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2004/04/24
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カテゴリ:料理・グルメ
葡萄のこみちさんの日記で、筍を干すということを初めて知り、早速真似させていただきました。
一昨日、末の男の子が地面に顔を出している部分を足で蹴りまくり、50個もとってきてくれたのです。
50本筍を取ってくるとお母さんがとても喜ぶので、私の喜ぶ顔を見たくて一生懸命とってくれたのだなあと思うと、大事に料理してあげなくてはいけない気持ちになります。皮をむくと小さくなってしまうのですが、それでも大きな鍋で2回に分けてゆでなくてはなりませんでした。

干し筍葡萄のこみちさんのように美しくスライスできなかったのですが、今日の強風で、この後いい塩梅に乾燥しました。
平行して、あすかルビー4パックをジャムにしました。
苺1キロに、キビ砂糖とグラニュー糖を合わせて330グラム、レモン汁1個分ホウロウの鍋に入れてオーバーナイトしたもの(写真↓)
jam
を、とろ火にかけて約1時間ほど煮詰めるとちょうどいい感じに出来上がりました。糖度をどれくらいにするかで毎度悩むところですが、この時期の甘い苺には、25%くらいがよさそうです。





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Last updated  2004/04/24 10:54:03 PM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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