テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・グルメ
葡萄のこみちさんの日記で、筍を干すということを初めて知り、早速真似させていただきました。
一昨日、末の男の子が地面に顔を出している部分を足で蹴りまくり、50個もとってきてくれたのです。 筍を取ってくるとお母さんがとても喜ぶので、私の喜ぶ顔を見たくて一生懸命とってくれたのだなあと思うと、大事に料理してあげなくてはいけない気持ちになります。皮をむくと小さくなってしまうのですが、それでも大きな鍋で2回に分けてゆでなくてはなりませんでした。 葡萄のこみちさんのように美しくスライスできなかったのですが、今日の強風で、この後いい塩梅に乾燥しました。 平行して、あすかルビー4パックをジャムにしました。 苺1キロに、キビ砂糖とグラニュー糖を合わせて330グラム、レモン汁1個分ホウロウの鍋に入れてオーバーナイトしたもの(写真↓) を、とろ火にかけて約1時間ほど煮詰めるとちょうどいい感じに出来上がりました。糖度をどれくらいにするかで毎度悩むところですが、この時期の甘い苺には、25%くらいがよさそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・グルメ] カテゴリの最新記事
|
|