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王さまの白い石

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2004/05/05
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カテゴリ:料理・グルメ
朝ご飯にしました。sakuraさんいつもヒントをありがとう。

連休で生協をお休みしていたので、定番の1斤半ローフの食パンがなく、プチ贅沢をして、朝のパン屋さんに走ろうかと思ったのですが、子供達も大好きなのでスコーンを焼くことにしました。

うちのレシピは、イギリス関係の著作の多い、林望さんの「イギリスはおいしい」に載っているものから発展していきました。この本の単行本版浅のものには、本文中にちょっと難しいスコーンのレシピが出ているだけですので、古本屋さんで購入予定の方は、気をつけてくださいね。

文庫本には、後書きとして、「もう一つのスコンの作り方秘伝」が出ております。

小麦粉220グラム
ベーキングパウダー 小2.5
ブラウンシュガー 大1から1.5
バター 40グラム
牛乳  140cc
卵黄 1個分

作り方は、粉状のものを全てボウルに入れたら、冷たいバターを塊のまま入れ、最初は食卓用のナイフのようなもので、バターを小さく粉の中で切っていきます。
その後、指先で、スリスリして、バターを粉になすりつけるようにして(rub in)、全体がパン粉のようになったら、牛乳を加え、1つにまとめます。
べとべとしていて、指にもいっぱいくっついてしまいますが、分量外の粉をふったまな板に取り出し、10回くらい捏ねます(knead)。それをのし棒(手の平でも十分)で2センチ位にのして、4,5センチの直径の丸型で抜き、シートを敷いた天板にきっちり並べます。
scone1
写真では、13個になってしまってますね。(縁起悪い?)
林さんが、NHKのテレビで実演された時には確かきれいに11個型で抜いて、残り生地を寄せ集めて12個目を整形しておられました。数の多寡は、スコーンの厚みに関係してしまうので、12個取るのがベストなんだと思います。
卵黄(オムレツにするのを、ちょっと横流ししてもらう位の量しか要りませんが)を水で少し薄めて、刷毛で上部のみに塗り、190℃のオーブンで12-15分焼きます。


scone3
このスコーンは、食パンのように中がしっとりふんわりしています。ニューヨークスタイルのかりっとしたスコーンも作ってみたくて、いろいろ調べているのですが、まだできません。
イギリスでは、クロテッドクリームとラズベリーのジャムをつけて紅茶と共に食べるのが、王道のようですが、クロテッドクリームを手に入れるにはデパ地下に行かなくてならないので、うちでは、バターとイチゴジャムをつけて食べます。

あ、そうそう、このレシピは、でき不出来がとても激しいです。私もずいぶんあれこれ調べたりして、今では、粉を薄力粉と強力粉の半々ブレンドにし、牛乳の代わりに、プレーンヨーグルトを140グラム入れています。ブラウンシュガーも今日はなかったので、上白糖を入れ、レーズンも加えました。





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Last updated  2004/05/05 11:06:31 AM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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