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王さまの白い石

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2004/09/03
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カテゴリ:イギリス
イギリスのトライフルに入っているカスタードクリームは、どこの家庭でも大抵、バード社の即席カスタードパウダーを水に溶かして、火にかけて作るのだとずっと思っておりました。情報源は、林望先生の本だったでしょうか。

最近、日記リンクさせて頂いているイギリスのPorcupinePeteさんのお話の中でも、私が、ものすごくイギリス的だと思っていた物事がとっくにオールドファッションになってしまっているのを何回も読み、このカスタードパウダーについても疑問がわいてきました。

1837年にBirdさんが、卵アレルギーの奥さんの為に発明したというこのパウダー。原材料はコーンフラワー、塩、香料、色素(Annatto)のみです。本物のカスタードとは、比べ物になりませんが、不思議とトライフルに使うと、おいしいのです。

涼しくなってきたし、台所に立つのも苦にならなくなってきたので、トライフルでも作ろうかなあと、思って、パウダーの缶を取り出したのですが、ふと、遙かイギリスを思い、疑問を感じたのでした。





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Last updated  2004/09/04 01:08:10 AM
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Comments

 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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