カテゴリ:イギリス
イギリスのトライフルに入っているカスタードクリームは、どこの家庭でも大抵、バード社の即席カスタードパウダーを水に溶かして、火にかけて作るのだとずっと思っておりました。情報源は、林望先生の本だったでしょうか。
最近、日記リンクさせて頂いているイギリスのPorcupinePeteさんのお話の中でも、私が、ものすごくイギリス的だと思っていた物事がとっくにオールドファッションになってしまっているのを何回も読み、このカスタードパウダーについても疑問がわいてきました。 1837年にBirdさんが、卵アレルギーの奥さんの為に発明したというこのパウダー。原材料はコーンフラワー、塩、香料、色素(Annatto)のみです。本物のカスタードとは、比べ物になりませんが、不思議とトライフルに使うと、おいしいのです。 涼しくなってきたし、台所に立つのも苦にならなくなってきたので、トライフルでも作ろうかなあと、思って、パウダーの缶を取り出したのですが、ふと、遙かイギリスを思い、疑問を感じたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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