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王さまの白い石

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2004/09/04
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カテゴリ:料理・グルメ
この前デパ地下のキムチコーナーに行って、「水キムチはいつ頃でますか?」と聞いたら、お姉さん、「水菜のキムチですかぁ~?」とのお返事で、まだバイトに来て間がないので、水キムチって知らないということでした。

今日は、ご飯がジャーに少し残っていて、スーパーで大根の間引き菜の新鮮なのを見つけ、梨もあったので、役者が揃ってしまい、水キムチを作ることにしました。

以前の日記で書いた朝日新聞の「モンスーンの食卓」のレシピではなく、NHKの趣味悠々でやっていた水キムチの作り方をベースにしました。

1。ご飯150グラムを水1500ccで沸騰後15分炊き、ざるで漉して液体(1000ccほど)に塩大さじ1加えさましておく。(ゆだったご飯は、雑炊などにしてください。)

2。大根200グラム(短冊切り)、間引き菜200グラム(よく洗って水気を切って3センチほどに切る)をボウルに入れ、塩大さじ1、砂糖大さじ半分、水大さじ2程入れ、よく混ぜて30分置く。

3。ショウガ薄切り3片、ニンニク1片(たたきつぶす)、タマネギ1/4個(スライス)を、お茶パックに入れる。

4。 123を全部一緒にし、梨半分(短冊切り)、長ネギ(切り込みを入れて10センチほど)、砂糖小2を加える。

5。 そのまま室温で1日置き、酸味が出てきたら、人参の薄切りの花形切り、赤唐辛子をトッピングして、冷蔵庫で冷たくして頂きます。

夏場に食べ飽きたそうめんを、この水キムチに入れて食べるとおいしいですよ。





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Last updated  2004/09/05 12:42:03 AM
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 しあら@ Re:昔あった亀十の話(09/28) こんにちは。懐かしい。私も小学校中学時…
 MYCA@ Re:暮しの手帖22号読みました(05/27) お久し振りです。 再開されたのですね。(…
 てるてるわーるど@ Re:よいお歳を(12/23) kwstoneさん、年末いかがお過ごしですか?…
 MYCA@ Re:よいお歳を(12/23) アア、良かった♪ どうしたかと思っており…
 sakura2100@ Re:よいお歳を(12/23) お久しぶりです。 最近あまり日記を書い…

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