|
テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:趣味のこと
先日、ロッキーのたいちさん&あきぽちさんご夫妻と
ランチをした際に、 ご夫妻がガレージセールに出品予定だったホームベーカリーを 「インサイダー取引」で事前売却してもらいました。 実は我が家、過去に同じくホームベーカリーを ガレージセールで購入した事があったのですが、 その際クーリングファン内部に詰まっていた猫の毛が原因で 過電流でブレーカーが落ちてしまうという 大惨事に見舞われた過去があります。 そのトラウマがあって、我が家では パンづくりは全て手作業でやっていたのですが、 ついに全自動によるパン焼きの実現です。 手作業の場合、ぬるま湯でドライイーストを活性化させ、 材料を一生懸命手でこね、一次発酵、空気抜き、成型、二次発酵を経て 焼き上げに至るまで様々なプロセスがあるのですが、 このホームベーカリーだと、材料をぶち込むだけで、 あとは焼き上がりを待つだけという手軽さ。 まるでたらい&洗濯板から全自動洗濯機に革新したくらいの感動です。 スタートボタンを押してから、焼きあがりまで待つ事約3時間。 DVDやネットで時間を潰している間に、 こんなにふっくらこんがりとした食パンが出来上がりました。 土曜の夕飯後にパンづくりを始めてしまった為、 試食は翌朝のお楽しみに。 そして「おそく起きた日曜の朝」に、早速試食。 きめの細かく、柔らかい 納得のいく出来映えです。 軽くトーストするとこんな感じ。 My favoriteの組み合わせ バター&ベジマイト&アボカドを塗って、 美味しくいただきました。 今回は試運転という事もあり、 ベーシックな食パンを作ってみましたが、 次回はフレーバーものにもチャレンジしてみたいと 思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味のこと] カテゴリの最新記事
|
|