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テーマ:ホテル・旅館で食べたもの(21)
カテゴリ:熱海が好き
熱海のホテル ロイヤルウイング。 ディナーは5時半からの時間を選びました。 フレンチの「レストラン ボヌール」と「和食堂 舞扇(まいせん)」があり 今回は会席料理にしました。 和食堂 舞扇。(HPより) 4人掛けのテーブルに 向かい合わせでなく、海が見えるように 並んだ席が用意してありました。 暮れなずむ空と海を眺めて お料理を待ちます。 先付の、もろこし豆冨(向こう側にある小鉢)と前菜盛り合わせ。 御造里の、鮮魚盛り合わせ。 お醤油はだいだい醤油。静岡県はだいだい生産日本一だそうです。 焼物は、金目鯛照り焼き。 伊豆に来たからには金目鯛を食べなきゃと いつも思います(^^ゞ 鍋物は あしたか牛すき焼き鍋と朝霧高原玉子。 「あしたか牛」は静岡県東部、沼津のブランド牛です。 玉子は富士山の麓、朝霧高原の高品質な玉子です。 すき焼き、大好き(笑) 蒸鉢は 鰻里芋万頭。 まったりと美味しいです。 止肴は 海鮮和風グラタン。蟹と海老と魚貝が沢山。 もうここでお腹がいっぱいになりましたが・・ お食事は まご茶漬けと香の物。 まご茶漬けは「あまりに美味しいので 孫に食べさせたい茶漬け」説や 「まごまごしていると冷めてしまうから」という説があり 漁師たちが船上で手早く料理して食べたという漁師飯です。 お腹いっぱいだけど、甘味は別腹で! くず餅と伊東産ぐり茶。 ぐり茶は緑茶と玉露のブレンドだったかな? 食堂は満席。 どれも全部、美味しくいただきました(^^♪ 翌朝は 「レストラン ボヌール」で和洋バイキングの朝食です。 キラキラ光る海が眩しかった。 バイキングはねー、取りすぎてしまいますよね(汗) お味噌汁は海の幸がいっぱいの漁師鍋。 注文してシェフが目の前で作ってくれるオムレツは必ず食べます。 このホテルの梅干もとても美味しいです。 どこかのおば様に「このホテルの梅干は 減塩で美味しいですわね」と 山盛り取りながら話しかけられたけど、おば様、それだけ食べたら減塩になりませんよ^_^; 伊豆は やはりアジの干物やしらす、郷土色のあるものが朝食で人気ですね。 ヨーグルトやフルーツも取りに行き、 「ここのパン、美味しいですね」と話しかけられた夫は 目の前で焼きあがる焼き立てパンを食べていました。 私達2人とも、喉は渇いてもお昼になってもお腹が空かず、 この日1日のカロリーを 朝食で摂取してしまいました(笑) 続きます。
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