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曲まめ子の まめ子な日々

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2019.10.04
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カテゴリ:熱海が好き
熱海のホテル ロイヤルウイング。
ディナーは5時半からの時間を選びました。
フレンチの「レストラン ボヌール」と「和食堂 舞扇(まいせん)」があり
今回は会席料理にしました。
 
和食堂 舞扇。(HPより)



4人掛けのテーブルに 向かい合わせでなく、海が見えるように
並んだ席が用意してありました。
暮れなずむ空と海を眺めて お料理を待ちます。



先付の、もろこし豆冨(向こう側にある小鉢)と前菜盛り合わせ。



御造里の、鮮魚盛り合わせ。
お醤油はだいだい醤油。静岡県はだいだい生産日本一だそうです。



焼物は、金目鯛照り焼き。
伊豆に来たからには金目鯛を食べなきゃと いつも思います(^^ゞ



鍋物は あしたか牛すき焼き鍋と朝霧高原玉子。
「あしたか牛」は静岡県東部、沼津のブランド牛です。
玉子は富士山の麓、朝霧高原の高品質な玉子です。
すき焼き、大好き(笑)



蒸鉢は 鰻里芋万頭。
まったりと美味しいです。



止肴は 海鮮和風グラタン。蟹と海老と魚貝が沢山。
もうここでお腹がいっぱいになりましたが・・



お食事は まご茶漬けと香の物。
まご茶漬けは「あまりに美味しいので 孫に食べさせたい茶漬け」説や
「まごまごしていると冷めてしまうから」という説があり
漁師たちが船上で手早く料理して食べたという漁師飯です。



お腹いっぱいだけど、甘味は別腹で!
くず餅と伊東産ぐり茶。
ぐり茶は緑茶と玉露のブレンドだったかな?
食堂は満席。
どれも全部、美味しくいただきました(^^♪
 
 
翌朝は 「レストラン ボヌール」で和洋バイキングの朝食です。
キラキラ光る海が眩しかった。



バイキングはねー、取りすぎてしまいますよね(汗)


お味噌汁は海の幸がいっぱいの漁師鍋。
注文してシェフが目の前で作ってくれるオムレツは必ず食べます。
このホテルの梅干もとても美味しいです。
どこかのおば様に「このホテルの梅干は 減塩で美味しいですわね」と
山盛り取りながら話しかけられたけど、おば様、それだけ食べたら減塩になりませんよ^_^;
伊豆は やはりアジの干物やしらす、郷土色のあるものが朝食で人気ですね。
 
ヨーグルトやフルーツも取りに行き、
「ここのパン、美味しいですね」と話しかけられた夫は
目の前で焼きあがる焼き立てパンを食べていました。
 
私達2人とも、喉は渇いてもお昼になってもお腹が空かず、
この日1日のカロリーを 朝食で摂取してしまいました(笑)
 
続きます。





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Last updated  2020.11.12 22:27:43
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