Thanksgiving lunch
来週はThanksgiving(感謝祭)と言うことで、Tutorがパーティーをしようと言い出しました。「Kyon母ちゃんの家かMy house(Tutorの家)でやろうよ」いつもこう言うのである。Tutorのお宅・・・すごいんです、汚くて・・・。まだKyonが1歳前半の頃、アメリカンなパーティーに呼ばれて行った事があるのですが・・・思い出すだけで吐き気がするほど・・・。Kyonが落ちた氷を楽しそうに拾うと、その氷、毛だらけ!はっと思って隅をみると埃&毛(動物の毛)だまり。尋常ではない汚さでした。そんな汚いTutorのお家でパーティーしたら病気になりそう。そんな訳でいつも我が家でパーティーになってしまうのです。Tutorの生徒集まれ~、パーティーです。生徒はたくさん居るんだけど・・・いつも何故か名指しで我が家です・・・。先生は自分の生徒を全員誘い、来たのは半分位かな?それでも総勢12名+子供たち、全員日本人です。ポットラック(持ち寄り)でした。持ち寄って頂いたのは・・・ターキーの丸焼き(Tutor)・石焼ビビンバ・ちらし寿司・太巻き・稲荷蕎麦・サラダ・海老の炒め物・パンプキンパイ・プリン・ティラミス・ミルクプリン・抹茶プリン私はウィンナーロール(パン)を焼いて、あとオイスターを使ったおつまみを作りました。みんな美味しくて、お腹一杯になりました。・・・が、ターキーが余りまくり・・・。やっぱりね、みんな日本人だから・・・。パーティーの最中もみーんな日本語。私は一応ホストなので、Tutorのそばで英語で頑張りましたが途中で話すことがなくなって力尽きました(笑)。黙々と片付けをする先生・・・楽しんでいるのかなぁ?と心配になり、何度も楽しんでいるか聞いちゃったわ。生徒10人中初めてお会いした方は3人、7人はもともと友達なので、私はとても楽しく過ごせました。うち2人は年内に帰国なので、送別会も兼ねてました。ポットラックパーティーとは言え、掃除・レイアウト変更・パン焼きなどして、Kyonも相変わらず手がかかるので疲れてしまいました。夜は久々10時半に寝てしまいました~(笑)。ところで、夕飯は余ったターキーをフライパンでジュージュー焼き、醤油ベースのタレを作ってかけて食べてみました。ダンナもそれは結構美味しいと言っていたので、昼間ターキーが人気がなかったのはグレイビーソースだったからだと思います。やっぱり醤油ベースの味付けはウマイ!