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カテゴリ:和食
お家でちょっとしたお祝い事があったので、初めて仕出しっていうものを体験いたしました
仕出し、そうお料理をお店から出前して(?)持ってきてもらうもの。 お弁当形式とかが一般的かな~という感じですが、今回はお膳形式でお料理を持ってきていただきました。 会席料理っぽく。 お料理をお願いしたのは、【京料理 かめや】さん。 四条大宮近くにある老舗の京料理店です。 お料理の全体はコチラ↓ 八寸・お造り・炊合せ・焼き物・揚げ物・ご飯・お赤飯・お汁・香の物 って豪勢でしょう! 一人前5000円なり♪ あとお祝いってことで~ そう!鯛のお頭付きでございます 何がおいしかったって、とりあえずお造りもお頭付きも鯛がおいしかったですよ~。 身がしっかりプリプリしてて、新鮮で。 さすが高級魚っていう貫禄でした! あと、お汁が白味噌仕立て。関西のお雑煮風ですね。 中に紅白のお餅も入ってましたし。 これがまた、白味噌のほのかで上品な甘みとダシの旨みがふわ~ってお口のなかで広がって。 とってもおいしかったです。 こんな小さなお椀じゃなくって、丼で飲みたいっなんて思っちゃいました。(お下品) 炊合せや八寸もさすがのおいしさ。京料理らしく上品な味付けでした。 久しぶりにこんなおいしい炊合せ食べました。 し~っかり味がしみ込んでるのに、形も色もとってもキレイ。 さすがプロですね。家庭料理とはワケが違います。 ちょっと残念だったのが揚げ物かな。 おいしかったけど、やっぱり持ってきてもらったせいかちょっと油っぽさがありました。 揚げ物はその場でいただくのが一番ですかねー。 その揚げ物で驚かされたのは、梅干の天ぷらがあったこと。 梅干っていっても甘いものでしたけど。食べてびっくり、おもしろいおいしさでした。 全体としては、とってもボリュームもあったしおいしかったしで大満足でした。 家でこんなお料理がいただけるなんて幸せ。 「たまには仕出しっていいかも~」なんてちょっと贅沢なこと考えてしまいました。 仕出し初体験でしたが、とってもステキでした。 残った鯛のお頭付きは、身をほぐして大根と甘辛く炊いて夕飯へ。 そんなに煮込む時間もなかったのに、鯛の旨みがいっぱい出て、とってもおいしく出来上がりました。 素材がいいとやっぱりお料理も格段においしくなりますね! 【京料理 かめや】 京都市中京区大宮通四条上ル錦大宮町135 ♪お雑煮を食べるとお正月気分ですね♪ ↓お正月に食べるものは~ ↑選び抜かれた逸品 ↑お節には欠かせない ↑普段と違う 豪華海産物を! 数の子ですよね~ イタリアンお節 ↓お菓子も用意しとかなくっちゃですね。 ↑和菓子も ↑洋菓子も ↑おめでたいお餅も 下記のサイトで【全国のおいしいもの】【京都からおいしいお取り寄せ品】を紹介してます。 ぜひ見に来てくださいね~♪ 『食っちまうぞ!!NIPPON』⇒コチラ(TOPページ更新しました!) 読んでくださった方!ぜひ1回ポチっとお願いいたします☆ とても励みになります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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