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カテゴリ:和食
日本人か関西人か忘れましたけど、月に2~3回は冬におでんを食べているっていう調査結果をみて、「へ~みんなおでん好きなんだ」って驚いたことがあります。
我が家では、月に1度たべるかどうかだけどなぁ。。。 今回は、その店名にもある通りおでんがおいしい、でもその他の料理もおいしい【おでんはうす 蛸匠】さんをご紹介します。 場所は阪急四条大宮駅からすぐ。 タリーズコーヒーの入っているビルの2F。 タリーズの横にビルの入り口があり、エレベーターで2Fへ。 新しくてキレイなビルなんだけど、とっても閑散としていてちょっと寂しいし、「本当にこんなところにお店があるの!?」っていう感じのところです。 看板も、ビルの前に小さな黒板が出ていて、メニューが書いているだけだし。 そのせいか、おいしいしくつろげるよいお店なのですが、大抵空いています。 そこがまた嬉しい! 店内は、木のベージュをベースにしたナチュラルなインテリア。 カウンター席とテーブル席が数個。それほど広くありません。 カウンターの上には、肉じゃがとか魚の炊いたもの?とか川エビの唐揚げとか、おいしそうなおばんざいがならんでいます。 そんなおばんざいを、見ながら食べたいものを選べます。 このおばんざい達がまたおいしい。 もちろん並んでいる以外にも京野菜の炊き合せとか、お造りとか焼き魚とか蛸の唐揚げとか出汁巻きとかイロイロあります。 で、こちらのおでんがまたおいしい。 おでんと言えば、私はチクワと餅巾着が大好きです~♪ しっかりと出汁の味がしみ込みわたった、柔らかな上品な味です。 寒~い冬には本当体が温まります。 それから、シンプルなんだけどおいしいのが、おにぎり。 手作りのおにぎりは具もお米もおいしくって、最後の締めにオススメです。 あと、私がこのお店の好きなところは、器やグラスがオシャレなこと。 さりげなくお酒を入れて出てくるグラスがバカラだったり。 おでんを入れてる大皿も一品物って感じのとても味のある器だったり。 だから、2人で行って同じものを頼んでも、それぞれ別の器でお料理が出てきます。 そのフォルムも結構凝ったものが多くって、器を見ているだけでも結構楽しいです。 私がもう少し焼き物のこと分かれば、もっと楽しくなるのかもしれません。 ちょっと穴場的な場所で、とってもくつろげるおいしいいいいお店です。 冬になると思い出して通いたくなります。 【おでんはうす 蛸匠】 京都市下京区四条通大宮東入立中町495 定休日 日曜日 ♪おでん久しぶりに食べたくなりました♪ ↑鹿児島・天文館 ↑知ってますか~? 吾愛人(わかな)味噌おでん おでん缶 ↑おでんの変り種としても ↑こんなの入れても ふっくら明石焼き ゆばいろいろセット ポチッと応援よろしくお願いします!励みになります☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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