木炭(オガ炭)を調達
毎度使用する七輪の燃料である木炭の在庫が少なくなったので、追加注文した。前回より使用する木炭は「オガ炭(国産)」にしている。[おが屑を固めて作った「オガ炭(国産)」] オガ炭は火着きが良く長時間燃焼し、煙や残り灰が少ないのが特徴だ。また、木屑を使用できるため、原木の良し悪しに拘る必要がないのも良い。特別な行事に使用する高級備長炭などの対極に位置する日常使用の木炭だ。何より木炭の中ではもっとも安価なことは、常時使用する者にはありがたい。 通常の木炭は、近所のホームセンターでも販売されているが、オガ炭は販売されていない。しかも店頭販売されている木炭のほとんどは輸入品であるため、安価であるが購入は控えている。 食品に限らず、私の購入時の基本方針は「できるだけ地産地消」だ。輸入木炭は、マイレージ(輸送距離)が長いためNGだ。 しかも安価な輸入炭には、東南アジア産の「マングロープ炭」や「ヤシ殻炭」が多いようだ。現地でのこれら森林の破壊が問題となって久しいことは、メディアでも度々取り上げられていることからも分かる。 さて、届いたオガ炭を早速使った。火力が上がるまで、息子と焼きマシュマロを楽しんだ。[焼きマシュマロ] その後、コーヒーを焙煎した。コーヒー豆だけは輸入しかなく、フード・マイレージが大きいのは悩みどころだ。一応、フェアトレードの生豆を購入して入る。 [フード・マイレージが大きいコーヒー豆を焙煎(^_^;]