モーニングコーヒーが…
いよいよ、ホットで淹れても汗を噴くことなく飲めるような季節になってきた。起き抜けにコーヒーメーカーのスイッチを入れ、植木に水をやって、朝刊を読み終える頃にコーヒーができる。前の晩からスタンバイしておいた大き目の氷をグラスに入れ、熱くて濃いコーヒーをえいっと注いで、一気にアイスコーヒーを作って食後に飲んでいた。ネバネバものを食べた後には、これがスッキリして、1日の活動の源になっていたり。先週くらいからかな?アイスだとお腹がくだりそうになる時期があって、試しにホットで淹れてみたら、十分美味しく、満足できる味だった。(さすがに、土曜、日曜は大汗かいたけど)今使っている豆(粉)は、UCCのロイヤルブレンド。ほどよく濃いので、アイスでもホットでも楽しめる。そのうち、昔みたいに豆から買って、挽いて飲んでみようかなぁ。ただ、早めに飲みきらないと、すぐ酸っぱくなっちゃうからなぁ。朝の目覚めは、コーヒーがいいな、と思ってもう25年。まだまだ、紅茶に浮気はできません。